Мир

Готовимся к трансляции свадьбы японской принцессы Мако

Представительница японского императорского двора, принцесса Мако, вскоре выйдет замуж. Казалось бы, что в этом сообщении нет ничего не обычного, но в этот раз это не так. Дочь Акисино, второго в очереди на императорский трон Японии, решила создать семью с человеком «не королевских кровей» вследствие чего ей придется отказаться от своего титула.

С будущим мужем принцесса Мако познакомилась еще во время своей учебы в Международном христианском университете в Токио. Избранником 25-летней пока еще принцессы стал парень по имени Кей Комуро, живущий в близлежащем от столицы портовом городе Иокогама. Сейчас он совмещает учебу в университете Хитоцубаси с работой в токийской юридической фирме.

Ожидается, что о помолвке будет сообщено в июне этого года, а сама свадьба состоится в 2018 году. В последнее время зачастую принято делать прямые трансляции с таких мероприятий. Конечно неизвестно как будет на этот раз, учитывая утрату принцессой своего титула, но будем надеяться, что и эту свадьбу покажут.

Принцесса Мако. Фото: japantimes.co.jp
Принцесса Мако. Фото: japantimes.co.jp

Интересно, что принцесса Мако далеко не единственная в японской императорской семье, кто решила сочетаться браком с «простолюдином». Все началось с ее дедушки Акихито, нынешнего императора Японии. В 1957 году он женился на Митико Седо, которая хоть и была из не бедной семьи, но все же в глазах императорского двора являлась не самой подходящей парой. Спустя годы Нарухито, старший сын императора и дядя принцессы Мако, решил связать свою судьбу с девушкой из простой семьи Масаку Овада. Последний случай произошел относительно недавно. Теперь уже дочь и единственный ребенок первого претендента на императорский трон принцесса Саяко вышла замуж за своего друга детства, архитектора Есиюки Курода. Естественно ей пришлось отказаться от своего титула.

Такая тенденция всерьез обеспокоила японскую общественность. Дело в том, что императорская семья сокращается и может так произойти, что 10-летний брат пока еще принцессы Мако станет последним императором Японии. Поэтому сейчас в обществе идет серьезная дискуссия о том, чтобы разрешить принцессам оставаться в императорской семье даже после замужества.

Источник: Japantimes.co.jp