Банки и Кредитование

ЦБ сделает вклады убыточными

ЦБ сделает вклады убыточными

Очередное снижение ключевой ставки ЦБ, ожидаемое на следующей неделе, сделает вклады населения в банках заведомо убыточными.

13 июля, выступая в Совете Федерации, глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина заявила о возможном очередном снижении ключевой ставки, по которой он дает деньги в долг коммерческим банкам.

«Данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения», – сказала она сенаторам.

Ранее о том, что ЦБ рассматривает дальнейшее снижение ставки рефинансирования, рассказал Reuters заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

«Скорее всего – сказал он, – темпы дальнейшего снижения будут более сдержанными, учитывая, что значительная часть пространства для смягчения уже использована».

Собрание совета директоров ЦБ о дальнейших действиях по ключевой ставке должно состояться 24 июля.

Напомним, что 19 июня Центробанк снизил ставку на 100 базисных пунктов, опустив её с 5.50% до 4.50%.

Главной причиной такого резкого снижения стало желание ограничить риск падения инфляции в стране ниже целевого уровня в 4%. Дело в том, что некоторые экономисты считают, что умеренная инфляция помогает здоровой экономике расти, а очень низкая или очень высокая – вредят ей.

Природа ключевой ставки во многом определяет ставки по вкладам и кредитам в коммерческих банках.

Банки берут у ЦБ деньги под процент, добавляют свой интерес и отдают их в кредит по более высокой ставке людям и бизнесу. Минимальная накрутка идёт по ипотеке +1.5-2%.

Обратная ситуация с депозитами. Если посмотреть динамику максимальной процентной ставки по вкладам в рублях у десяти банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, то можно увидеть, что она в среднем на 0.35% ниже ключевой ставки.

Поэтому велика вероятность того, что после очередного снижения ставки рефинансирования проценты по депозитам окажутся ниже официальной инфляции. То есть стоимость денег на депозитах станет неумолимо таять.

Некоторые эксперты видят в этом расчетливую стратегию властей сделать вклады невыгодными для населения, чтобы они вкладывались в акции или государственные бумаги.

Ожидая в этом году сокращение российской экономики на 6%, правительство планирует потратить почти 4 трлн. руб. на борьбу с экономическими последствиями коронавируса.

Потребность в дополнительных средствах вынудила Минфин временно смягчить свое бюджетное правило для увеличения расходов, основная часть которых планируется обеспечить за счет выпуска новых рублевых ОФЗ.

Кто их будет покупать – население, стремящееся сохранить свои накопления, но не имеющее возможность постоянно следить за котировками на бирже.

Подписаться на рассылку