Автомобили

Государство поможет купить машину стоимостью до 1.45 млн руб

Правительство РФ своим постановлением подтвердило факт о котором и так уже все давно говорили – программа льготного автокредитования в 2017 г будет продолжена. При этом в прошлогодний документ было внесено ряд поправок, которые сделали эту программу еще более привлекательной как для покупателей, так и для производителей легковых автомобилей.

Самым главным изменением стала максимальная сумма кредита, на которую может рассчитывать потенциальный покупатель. Так, если в прошлом году по данной программе можно было приобрести машину российской сборки стоимостью до 1’150’000 руб, то теперь эта цифра выросла сразу на четверть – до 1’450’000 руб (в 2015 г было 1’000’000 руб). Стоит отметить, что автодилеры просили Минпромторг о еще большем увеличении, до 1’800’000 руб, но это предложение не было поддержано. Тем не менее и такое изменение позволит компенсировать прошлогодний рост цен на машины, который в массовом сегменте составил порядка 15%.

Что касается общих условий кредитования, то они остались прежними – покупатель может выбрать легковой или легкий коммерческий автомобиль полной массой до 3.5 т (Газель, Мерседес Спринтер, Форд Транзит и подобные), но обязательно только российской сборки и этого или прошлого года выпуска. Для получения займа нужно внести не меньше чем 20% стоимости автомобиля и выбрать срок не более трех лет. Сами же льготные условия заключаются в снижении ставки по кредиту на 6.7 процентных пунктов. Учитывая, что производители также могут субсидировать кредиты на покупку своих машин, то при суммировании двух программ переплата для клиента может снижаться вплоть до 0%.

Посредством этой программы, которая продлиться до конца 2017 г, власти планируют поддержать авторынок страны, существенно сократившийся за последние годы. В целом, по подсчетам экспертов, льготные кредиты позволят дополнительно реализовать на рынке в этом году минимум 350’000 новых автомобилей. На эти цели было выделено 10 млрд руб.

Также в 2017 г будут субсидироваться и лизинговые продажи новых автомобилей. Для этого было выделено те же 10 млрд руб, которые по задумке обеспечат продажу более 41’000 машин.

Источник: Правительство РФ