Недвижимость

Государство отбирает доходы от аренды квартир у граждан

Аренда квартир

Ирина Радченко, Председатель Международного Клуба инвесторов “Интеграция”, вчера поделилась интересным наблюдением относительно распределения господдержки отрасли недвижимости. Её внимание обратила на себя помощь российского государства на социальные жилищные программы в размере 50 миллиардов рублей, используемая для выкупа квартир у застройщиков, которую получит госкорпорация Дом.рф. “Неужели это будут квартиры многодетным семьям, в таком количестве?!”, – заинтересовалась Ирина и обрадовалась, но решила проверить, так ли это.

Оказалось, что большая часть этой суммы пойдёт на выкуп квартир в новостройках с целью затем сдавать их. У собственников квартир появился сильнейший конкурент. “Мы оставим за скобками, у каких застройщиков и по каким ценам это делается, – говорит Ирина, – Но интересно: выкупаются квартиры, чтобы сформировать пул недвижимости для сдачи в аренду. Это хорошо, во всех странах есть такие фонды, но это и серьёзная монополизация рынка аренды жилья. В основном это квартиры бизнес-класса, и они уже выкуплены целыми подъездами”.

Если мы продолжим мысль Ирины, и прибавим к этому два момента: снижение платёжеспособного спроса на аренду и активизацию на рынке аренды крупнейших игроков, то мы можем себе представить, как это отразится на возможностях людей сдавать свои квартиры в наём. А ведь на эти деньги собственники зачастую живут; многие – в России, некоторые – за рубежом. Видимо, эта возможность будет закрыта для арендодателей как в эпоху пандемии коронавируса, так и после неё.

Уже сейчас те, кто сдают квартиры в Москве, имеют проблемы с их сдачей. Не всегда помогает и резкое снижение цен. Доходы россиян резко упали, предложение превышает спрос и те немногие арендаторы, которые бродят по специализированным сайтам, ищут самые дешёвые предложения. Риелторы жалуются, что звонков почти нет, если сравнивать их количество с эпохой до пандемии нового коронавируса. Срок экспозиции увеличился, арендодатели терпят убытки.

Нетрудно предсказать желание монополиста сразу завоевать существенную долю рынка, и “выбить” конкурентов за счёт маркетинговой скидки или даже демпинга. Что предпочтёт арендатор: квартиру в новостройке или жильё в старом жилом фонде, если цены на них будут равны? Через некоторое время цены можно будет поднять, когда рынок будет завоёван и из него будут вытеснены непрофессиональные арендодатели.

Аренда квартиры
Жить за счёт сдачи в аренду квартиры больше не удастся

Цены на аренду в Москве, по данным ИНКОМ-Недвижимости, с начала пандемии и вплоть до сегодня стартуют от 20 тысяч рублей. Но собственники дешёвых квартир, как следует из пресс-релиза компании, обнуляют страховые депозиты и даже рассматривают возможность проведения ремонта за счёт арендной платы, лишь бы сдать свою квартиру. И, хотя это делает бизнес рискованным и невыгодным, не всегда в этом преуспевают. А ведь многие из тех, кто сдаёт налоговые декларации или покупает патенты (их десятки тысяч), живут на эти деньги. Не говоря уже о тех, возможно, миллионах людей, которые “забывают” это сделать.

Число жителей России, собирающихся арендовать жилплощадь в ближайшее время – это порядка 10 миллионов человек. Согласитесь, неплохой рынок. Понятно, почему он заинтересовал государство, и почему крупный бизнес хочет “подмять” его под себя (для последних это вопрос выживания). Но у десятков тысяч россиян, живущих за счёт аренды своего жилья, возникнет дилемма о том, как теперь использовать имеющийся капитал для стабильности финансового положения. Продавать – и тем самым выбрасывать избыточные предложения на падающий рынок вторичного жилья? И, что немаловажно, на что теперь жить?

Думается, государство в погоне за доходностью подзабыло о некоторых своих гражданах, и не учло социально-политические риски своей выгодной экономической операции.

Подписаться на рассылку