Недвижимость

Государство экспроприирует дома близ водохранилищ у наследников

Ещё в источниках XIX века мне попадались размышления иностранцев о том, что в России нет уважения к праву частной собственности. Что уж говорить о большевистском периоде истории, когда собственность изымалась у добросовестных владельцев в пользу новой власти под лозунгом “экспроприация экспроприаторов”, или о периоде очередного передела 1990х годов, когда, например, жителей центра Москвы под разными предлогами отправляли на край города без каких-то компенсаций?! Казалось, что сегодня наметились какие-то зачатки правовых отношений – но нет, если речь идёт о престижном месте и больших претензиях – большевистская практика продолжается.

Как сообщили “Э-Вести” в Департамент жилой недвижимости компании PENNY LANE REALTY, только в Мытищинском суде Москвы сегодня рассматриваются 7 исков ФГБУ “Канала имени Москвы” к владельцам домов, как правило построенных ещё в 1930-1940-е годы, расположенных на прибрежной территории в деревне Терпигорьево близ Пироговского водохранилища. Среди них есть и роскошные элитные особняки, есть и скромные загородные дома. Но перед лицом экспроприации все едины.

Госпредприятие хочет заставить всех владельцев снести постройки частных лиц на престижной территории, расчистить их под новую застройку, потому что они имели счастье (или несчастье) располагаться близ водохранилищ и рекреационной зоны. Буквально организация формулирует свои притязания так: Об истребовании в собственность Российской Федерации земельных участков, осуществление сноса жилых домов и хозяйственных построек, восстановлении категории земель “земли водного фонда и вида разрешенного использования – гидротехнические сооружения”. В основе исковых требований лежит заключение 2018 года частной компании относительно документов, касающихся выделения земли в 1933-1938 годах.

Как сообщают в PENNY LANE REALTY, кроме жителей Терпигорьево, под угрозой изъятия земли и сноса домов находятся деревни Витенево, Терпигорьево, Жостово, Чиверево, Пирогово, Подрезово, Ново-Александрово, Степаньково и многих других. Угроза более чем реальна, поскольку первые иски уже удовлетворены.

“Сегодня уже есть решение суда, вступившее в законную силу, по которому Канал им. Москвы получил исполнительный лист, а судебный пристав-исполнитель по исполнительному производству выставил требование об изъятии участка и сносе дома до конца марта этого года, – рассказали “Э-Вести” юристы PENNY LANE REALTY. – Такая же судьба ждет остальных ответчиков в случае удовлетворения исковых требований Канала им. Москвы. А дальше ответчику надо думать – кому и на каких основаниях предъявлять требования о компенсациях, так как встречный иск одной из ответчиц о признании добросовестным приобретателем уже был отклонен судом”.

По российской традиции, шокированные жители пока не объединились в борьбе с экспроприаторами, судебное производство по каждому иску происходит в рамках отдельного дела. “Но жители поддерживают друг друга в судебных заседаниях, ими составлена петиция на имя президента России…”, – рассказали нам.

Смогут ли эти люди, среди которых добросовестные наследники небольших домов, отстоять свои права перед лицом безжалостной государственной машины?  Юристы уверены, что шанс есть: “Должны быть обоснованные мероприятия в рамках закона: обращение в Правительство РФ, Москвы и Московской области, в Федеральное агентство по управлению имуществом, к учредителю Канала им. Москвы. Слишком масштабное и серьёзное дело затеял истец, чтобы осуществить его вот так просто при таких серьёзных последствиях для жителей целых деревень, расположенных вдоль водохранилищ”.

Нам же остаётся только надеяться, что очередное (в русской истории) “масштабное и серьёзное дело” не закончится так же успешно для экспроприаторов, как многие другие “масштабные и серьёзные” дела XX века, по которым миллионы людей были лишены всего и еле унесли ноги, но рады тому, что остались живы. Другие тогда и вовсе лишились жизни.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News