Экономика

Господдержка высоких технологий в России продлена на 2017 год

V. Osmakov. Russian ministry of industry and trade

В 2017 году будет проведено 3 отбора высокотехнологичных проектов для получения государственной поддержки. О продлении программы господдержки сообщила пресс-служба Министерства промышленности и торговли. За 5 дней до проведения очередного отбора на сайте Министерства будет размещён соответствующий анонс.

Программа была расширена за счёт добавления строительно-коммунальных предприятий и продлена 25 мая 2017 года, в соответствии с Постановление Правительства России №634. Фокус программы – поддержка “пилотных” партий поставок продукции. Такие проекты могут получить до 50% компенсации затрат на сырьё, материалы, комплектующие, расходники, логистику, и тп. Это отразится на себестоимости опытной продукции, которая окажется дешевле для потребителя на 15-50% по сравнению с аналогами.

Напомним, что под высокотехнологичным производством понимается такое, которое создаётся с применением новейших достижений науки и техники России и содержит большую долю добавленной стоимости. Часто оно подразумевает использование электроники, робототехники и инновационных материалов.

Кроме того, продление программы поддержки инновационных продуктов позволит развить другую госпрограмму – импортозамещение. По словам заместителя Министра промышленности и торговли Василия Осьмакова: “Сам перечень продукции сформирован таким образом, что поддержка пилотных партий машиностроительной продукции будет осуществляться по наиболее импортозависимым направлениям».

Источники: Russian Ministry of Industry and trade