Уклад жизни

Госдуме предложили ввести наказание за нападение собак

Госдуме предложили ввести наказание за нападение собак

В адрес председателя Государственной Думы Вячеслава Володина было направлено обращение с призывом ввести уголовную ответственность для владельцев опасных собак за нападения их питомцев на людей. Сейчас за нарушение запрета на выгул таких животных без намордника никаких наказаний не предусмотрено.

Количество смертей от нападения собак в России, с точки зрения цифр, невысокое – 391 погибший с 2000 по 2010 года. Но для жертвы и её родных – это убийственные показатели. Число нападений собак гораздо выше. Только в первой половине 2018 года зафиксировано 191’600 таких случаев. Это включает нападения и домашних и бездомных животных.

30 июля 2019 года Дмитрий Медведев утвердил список из 12 пород собак, признанных потенциально опасными. Это такие породы как: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

С 1 января 2020 года начинает действовать Федеральный закон, согласно которому запрещается выгул таких собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу.

Новая инициатива общественной организации «Коллективная защита», о которой сообщает RT, говорит, что несмотря на то что принятый в конце 2018 года закон «О жестоком обращении с животными» содержит запрет на выгул опасных собак без поводка и намордника, наказание за нарушение этой нормы, а также за возможные последствия после нападения на человека опасной собаки до сих пор не предусмотрено.

Поэтому общественники предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей 125.1 «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак».

Которая бы предусматривала штраф до 200 тыс. рублей и ограничение свободы до 6 месяцев, если в результате нарушения режима выгула такой собаки, она напала и причина легкий вред.

При вреде средней тяжести – штраф до 400 тыс. рублей и ограничение свободы до 1 года или 250 часов общественных работ.

В случае нанесения тяжкого вреда – хозяину должен грозить тюремный срок до 3 лет. Если же нападение привело к смерти одного или нескольких лиц, то 5-7 лет тюремного заключения.

Сейчас хозяину собаки, которая вас покусала, грозит максимум административный штраф в 5 тыс. рублей, плюс компенсация материального и морального ущерба по результатам судебных слушаний.

За намеренную травлю людей собаками хозяину грозит уголовная ответственность, но доказать этот факт очень трудно.

Можно только присоединиться к инициативе «Коллективной защиты», и предложить ввести обязательное страхование ответственности для владельцев таких собак, как для средства повышенной опасности – автомобиля.

Хочешь иметь бойцовую собаку – имеешь право, но это всегда должно идти рука об руку с соответствующей ответственностью.

Подписаться на рассылку