Экономика

Госдума приняла закон о переходе бюджетников на карту «Мир»

Госдума РФ приняла в финальном чтении закон, обязующий перевести зарплаты работников бюджетной сферы и пенсии с платежных карт Visa / MasterCard на карту «Мир».

«Мир» — российская платежная система, созданная в 2014 г. Ее появление было вызвано проблемами банков с системами Visa / MasterCard, возникшими в результате санкций Европы и Америки.

Процесс замены прежних зарплатных и пенсионных карт будет проходить в несколько этапов. Так, до начала июля 2017 г банки должны будут обеспечить прием карт «Мир» во всех банкоматах и кассовых терминалах, а к началу октября 2017 г – установить терминалы карт «Мир».

Согласно нового закона, все вновь открытые счета бюджетников с 1 июля 2017 г должны будут привязаны к платежным картам «Мир». Полный же переход всех работников бюджетной сферы на зарплатные карты «Мир» произойдет до июля 2018 г. Что касается пенсионеров, то переход с международных платежных систем на «Мир» будет осуществляться до июля 2020 г. Данные правила не будут касаться только российских граждан, проживающих за рубежом – они продолжат пользоваться системами Visa и MasterCard.

Стоит отметить, что не все торговые организации будут обязаны при оплате своих товаров или услуг принимать карты «Мир». Это исключение будет касаться торговых организаций с годовым оборотом менее 40 млн руб в год и мест, где отсутствует доступ к сотовой связи и интернету.

Источник: Госдума РФ