Экономика

Государство защитит права покупателей квартир

Госдума приняла закон о Фонде долевого строительства

21 июля 2017 года Госдума одобрила законопроект, который будет защищать права покупателей жилья – «дольщиков» – от банкротства строительной компании. Прежде всего, это касается дольщиков, оплативших жилплощадь в пределах 120 м2.

«Дольщики» – это люди, которые платят застройщику – строительной компании, чтобы она построила им многоквартирный дом. Доля каждого покупателя определяется размером его будущей квартиры. Договор долевого участия (ДДУ) заключается в письменном виде и подлежит государственной регистрации.

Ещё в мае 2016 года на заседании Госсовета Владимир Владимирович Путин поручил принять закон, который защитит права «дольщиков» и создаст специальный Компенсационный фонд. Этот закон был разработан Минстроем РФ, а в его обсуждении участвовали Госдума, эксперты и игроки рынка долевого строительства. 21 июля 2017 года Госдума окончательно одобрила законопроект и передала его на утверждение в Совет Федерации.

1 января 2017 года в России создан Компенсационный фонд долевого строительства, который должен будет возмещать обманутым гражданам убытки и завершать незавершенное строительство, если застройщик не выполнил своих обязательств.

Новый закон преобразует Компенсационный фонд долевого строительства из некоммерческой организации в публично-правовую компанию, что обеспечит дополнительную прозрачность его работы – контроль и аудит со стороны Счетной Палаты, в наблюдательный совет войдут представители Правительства, Госдумы и Совета Федерации, закупки будут вестись в соответствии с законом о госзакупках.

На Фонд возлагаются такие функции как:

  1. Контроль обязательных отчислений в фонд со стороны строителей в размере 1.2% от стоимости договоров долевого участия. Ставка может быть пересмотрена Федеральным законом не чаще 1 раза в год.
  2. Выплата компенсации гражданам – участникам долевого строительства в случае банкротства застройщика. Размер выплаты не превышает рыночную стоимость 120 м2 общей площади жилья в данном регионе на момент заключения договора.
  3. Назначение своего управляющего в обанкротившуюся строительную компанию.
  4. Финансирование завершения строительства за счет средств компенсационного фонда.

Кроме того, Фонд имеет право:

  1. инвестировать временно свободные денежные средства;
  2. выпускать облигации;
  3. осуществлять деятельность, приносящую доход;

Предельный процент доходов, которые может потратить Фонд на свою деятельность, определяется Правительством.

Довольно часто застройщики, взяв деньги граждан, не исполняют свои обязанности по строительству домов, по данным Минстроя РФ, в среднем это 5.4% случаев, в отдельных регионах до 20%. По состоянию на 3 июля 2017 года в 67 регионах страны насчитывается 45 тысяч пострадавших граждан и 769 недостроенных домов. Правительство постепенно решает данную проблему. Так, до 1 августа 2017 года каждый регион должен будет представить «дорожную карту» – план решения проблемы по каждому недостроенному дому и ежеквартально отчитываться в достигнутых результатах работы по этому плану.

Источники: Минстрой РФ, Госдума РФ, Госдума РФ, Минстрой РФ, Минстрой РФ, Московское правительство