Россия

Госдума приняла поправки В. Гутенева к “Закону об оружии”

Glock 26. Photo: Wikipedia

Госдума РФ в первом чтении приняла поправки депутата Госдумы Владимира Гутенева к “Закону об оружии”. Поправки создали дополнительные возможности для экспорта оружия для служебного и гражданского применения, скорректировали госрегулирование оборота холодного и боевого ручного стрелкового оружия (ружей, гранатометов, автоматов, пистолетов, пулеметов, карабинов), а также боеприпасов.

Депутат-инициатор поправок пояснил, что он ставил перед собой задачу помочь оборонному комплексу достичь целей, поставленных перед ним. Законодательные изменения имеют практическое применение в увеличении поставок оружия на экспорт и востребованы конкретными оборонными предприятиями: “В настоящее время в увеличении объемов экспорта этой продукции и расширении рынков сбыта заинтересованы многие предприятия: Ижевский «Концерн «Калашников», Климовский «ЦНИИТОЧМАШ», Тульское «Конструкторское бюро приборостроения» и другие», – уточнил В. Гутенев.

Как подчеркивает В. Гутенев, он инициировал поправки в “Закон об оружии” по итогам обращения к нему предприятий оборонной промышленности, а они, в свою очередь, имели запросы по экспорту военной и гражданской продукции одновременно, но испытывали сложности в таких поставках.

Россия – второй по объёму поставщик вооружений в мире (доля 17%, в том числе 15% в мировом экспорте). План продажи вооружений Рособоронэкспортом на 2017 год – $12.9 млрд. 50% этих вооружений составит авиация, экспортируемая в основном на арабский Ближний Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Источники: Press-service of Gutenev, RG, Rosoboronexport, RIA