Россия

Госдума: обновленный законопроект о любительском рыболовстве

Госдума: обновленный законопроект о любительском рыболовстве

Ко второму чтению в Госдуме Правительство внесло обновленный текст законопроекта о любительском рыболовстве, который вводит суточные нормы ловли, регистрацию сетей, и именные разрешения на отлов ценных видов рыб. Планируется, что закон начнет действовать с 1 марта 2018 года.

Законопроект №200303-6 «О любительском рыболовстве» был внесен в Госдуму Правительством еще 2012 году. Первое чтение он прошел в 2013 году и с тех пор продолжает дорабатываться. Напомним, что ранее в 2010 году был принят закон «О рыболовстве», который разрешил компаниям взимать плату за любительскую рыбалку на рыбопромысловых участках. В результате массовых протестов на расширение рыболовных баз был введен мораторий до принятия специального закона.

В новой версии законопроекта сказано, что на объектах общего пользования любительская рыбалка ведется свободно и бесплатно. На особо охраняемых землях, обороны, безопасности рыбалка может быть запрещена или ограничена. Любительская рыбалка запрещена на водоемах, образованных на водотоках водоподпорных сооружений (прим. ред. дамб, плотин), обводненных карьерах и объектах мелиоративных систем. Закон запрещает также подводную рыбалку в местах массового отдыха и с помощью электронных средств обнаружения рыб. Рыболовство на объектах частной собственности регулируется гражданским и земельным законодательством.

Вводится запрет на рыбалку с помощью химии, взрывчатки, электротока, сетей. Сетью можно будет ловить только в определенные периоды времени в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но сеть при этом должна быть маркирована, учтена и закреплена за конкретным человеком.

Для вылова ценных видов рыб каждый рыбак должен получить «именное разрешение рыболова», где указываются:

  • орудия лова;
  • сроки и места ловли;
  • норма вылова рыбы (вид рыбы, вес и количество).

Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства будут действовать до 28 февраля 2018 года. Переоформление договоров будет прописан отдельным документом.

Эксперты, опрошенные газетой Коммерсантъ, говорят о том, что:

  • Непонятно, каким образом норму добычи можно установить для каждого водоема.
  • Аннулирование договоров, по сути, ведет к исчезновению рыбопромысловых участков, без которых никакого рыболовного спорта не будет.
  • Не определен статус турфирм, специализирующихся на рыболовном туризме.
  • Необходимо дать право рыболовам любителям продавать улов, как это разрешено охотникам в отношении добычи.

 

Источник: Госдума РФ, Коммерсантъ