Музыка

Госоркестр и Госхор совместно отметили 80-летие в Большом театре

State Russian Academic Orchestra. Photo: press-service of State orchestra

Историческая сцена Большого Театра России 28 ноября 2016 года стала местом проведения первого совместного гала-концерта выдающихся юбиляров российской музыки: Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова и Государственного академического русского хора имени  А. В. Свешникова. Организатором выступления стал Фонд культурных и образовательных программ «Открытое море».

Госоркестр России им. Е.Ф. Светланова впервые выступил 5 октября 1936 г. в Большом зале Московской консерватории. Первым руководителем коллектива был Александр Гаук (1936–1941), с 2011 года худ. руководитель – Владимир Юровский, главный приглашённый дирижёр – В. Петренко.

Госхор возник в 1936 году, «с целью развития и пропаганды хоровой культуры, в особенности русской песни, и с целью создания образцового хорового коллектива» на базе вокального ансамбля Радиокомитета. Его первое выступление состоялось в 1937 году под руководством А.В. Свешникова. Худ. руководитель Госхора с 2012 года – Е.К. Волков, главный хормейстер – Топлов А.В.

Юбилейный гала-концерт, поставленный Юрием Лаптевым, продемонстрировал разноплановые возможности коллективов в исполнении русской и европейской музыки. Он включал в себя оркестровое и хоровое звучание, оперу и балет, художественное слово. Декорации, созданные специально для концерта, сменяли друг друга, перенося зрителя из жанра в жанр, из страны в страну, из романтики в классику. Концерт вёл народный артист РФ Николай Буров, а солирующие звёзды мировой оперы и балета, победители Международных конкурсов добавляли зрелищу торжественности.

Программа была составлена не только с праздничным настроем, но и с патриотическим смыслом. Она открывалась и закрывалась гимнами и коронационными произведениями. Открытием стала Патриотическая песня М.И. Глинки, а закрытием – Коронационная кантата А. Глазунова, последняя была исполнена Госхором и Госоркестром совместно. Специальным номером стало премьерное исполнение Проекта Гимна СССР 1943 года С.Прокофьева, осуществлённое вместе Госоркестром и Госхором.

На концерте прозвучали произведения П.И. Чайковского, С. Рахманинова, Г. Свиридова, Я. Сибелиуса, К. Сен-Санса и других выдающихся композиторов. В балетном номере «Лебедя» солировала Ольга Смирнова, которую знатоки балета считают уникальной звездой нашего времени. «Трепак» из «Песен и плясок смерти» М. Мусоргского пела знаменитая Ольга Бородина.

Специальные гости гала-концерта – грузинские ансамбль солистов «Сулико» Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З.П. Палиашвили  и ансамбль «Мцхета». Они исполнили в Большом театре произведения выдающегося грузинского композитора – ученика Танеева – З. Палиашвили: «Цангала да гогона» из оперы «Даиси» с Госхором a capella и Песню с хором из оперы «Даиси» с Госоркестром.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News