Путешествия

Город Кострома – за один день не разглядеть!

Minster St. Ipatios. Photo: Sergey Prokudin-Gorsky

Кострома – город, сохранивший свой исторический вид, ставший центром различного ремесленнического и актерского мастерства. Это также родина всеми любимой Снегурочки. И вы можете заехать прямо к ней в гости. Не забывайте и о том, что город Кострома – ровесница Москвы, сыгравшая немаловажную роль в истории России. В этом городе вы найдете немало достопримечательностей, подтверждающих его историческое влияние. В общем, за один день тут никак не справиться, если захотите увидеть все.

Что стоит обязательно посетить в Костроме?

Кострома тесно связана с историей зарождения русского театра, благодаря тому, что в нескольких километрах от нее в Щелыково жил и работал последние годы великий драматург Александр Островский, а в самом городе родился Федор Волков – не кто иной, как основатель русского театра. Но Костромской драматический театр носит имя именно Александра Островского. Здесь можно посмотреть как классику драматургии, так и современные спектакли, и постановки для детей. Цены на билет от 240 до 400 рублей. Если вы не сильно интересуетесь театральной игрой, то вам все равно будет интересно посетить Музей театрального костюма, который находится недалеко от самого театра и является его фондом. Тут хранятся бесчисленные экспонаты (мебель, бутафория, грим, реквизиты для постановок) и костюмы, пошитые к самым разным пьесам. Тут и наряды к пьесам Островского, к сказкам Пушкина, и костюмы периода вторжения Наполеона в Россию, и многое другое, что позволило актерам воплотить на сцене знаменитые образы. Билет стоит 120 рублей.

Если вас больше интересуют традиционные русские наряды, то можете посетить Музей льна и бересты. Ткачество изо льна и конопли, а также плетение из бересты являются традиционными промыслами Костромы. В музее вы сможете узнать все о том, как создается текстильное полотно, увидите образцы тканей прошлых веков и традиционные изделия, наряды, сделанные из них. Второй этаж музея полностью посвящен работам из бересты. Тут вы не только увидите примеры плетения и изделия умельцев, но и узнаете о сборе бересты, ее обработке и поэтапной работе над созданием предметов. Если данные промыслы заинтересуют вас в серьез, то сможете попробовать себя в деле на мастер-классе по изготовлению оберега из бересты и тряпичной куклы. Мастер-класс обойдется в 150 рублей, а посещение самого музея – в 70 рублей.

Кострома издавна считалась столицей ювелирного дела. Особенно она прославилась своей филигранью или, как еще в народе называют, сканью. Это создание ажурных, кружевных узоров поверх основы или в объемной форме из тонкой нити драгоценного металла. Работа довольно кропотливая и требует выдержки от мастера, но ювелирные изделия, сделанные по этой технике, достойны называться настоящими произведениями искусства. В Музее ювелирного искусства Костромы экспозиция всегда меняется, но посетителям круглогодично доступна для обозрения коллекция традиционной Красносельской скани. Кроме этого можно увидеть работы современных мастеров и экспозицию художественного литья. Входной билет – 100 рублей.

Если вы приехали в Кострому с детьми, то им будет интереснее посмотреть экспозицию Музея Петровской игрушки, где собраны традиционные керамические изделия этого края. Заодно можно поучаствовать в мастер-классе по работе с глиной и попробовать создать знаменитую игрушку-свистульку своими руками. Для взрослых посещение музея стоит 100 рублей, для детей – вдвое дешевле. Мастер-классы обходятся от 150 до 350 рублей, в зависимости от сложности.

Если вы захотите почувствовать, что путешествуете во времени, углубляясь в историю русского края, то тогда вам нужно посетить Музей деревянного зодчества. Это коллекция старинной деревянной архитектуры под открытым небом, перенесенная сюда с разных уголков Костромской области. Да, все эти здания приходилось перемещать с их места постройки, но благодаря ученым и мастерам, они сохранили свой первозданный вид. Тут и церковь Ильи Пророка, и церковь Всемилостивого Спаса, и часовни уникальной конструкции. На территории музея проводятся различные фестивали и мастер-классы. Вход – 150 рублей.

Как известно, Кострома считается родиной Снегурочки, поэтому неудивительно, что тут вы отыщите ее терем. Терем Снегурочки – популярное туристическое место, где проводятся дни рождения, свадьбы и новогодние праздники. Это не только красивая деревянная постройка с уютным двориком. Больше всего терем удивляет всех ледяной комнатой Снегурки, где целый год поддерживается минусовая температура, чтобы не растаял ледяной интерьер – мебель и скульптуры. Перед посещением комнаты в теплое время посетителям выдают куртки и валенки. Стоимость гостевания у Снегурки от 150 до 300 рублей.

В 35-40 минутах езды от Костромы можно приобщиться к природе. Здесь находится Сумароковская лосиная ферма. Дикая природа и общение с этими милыми животными подарят массу впечатлений. Стоимость посещения стоит 150 рублей (для детей 100 рублей). При этом можно снимать на видео лосей, фотографировать, кормить (корм выдают). А если вы попадете на ферму в летний сезон, то сможете попробовать лосиного молока. Порция стоит 60 рублей, литр – 1200 рублей.

И это еще не все достопримечательности Костромы, которые стоят того, чтобы приехать в эти края.