Туризм

Горнолыжным и снежным курортам грозит закрытие

Природные льдины и заснеженные горные вершины, известные по всему миру своей красотой, находятся на грани уничтожения вследствие глобального потепления климата.

К таким неутешительным выводам пришли исследователи, опубликовавшие плоды своего труда на страницах журнала Advances in Climate Change Research. Они утверждают, что снежные и ледовые ландшафты претерпевают повсеместно необратимые изменения.

На Аляске, в Альпах и Андах, говорится в упомянутом исследовании, за последние полвека температура выросла вдвое. Лисий ледник в Новой Зеландии подтаял и при этом за последнее десятилетие потерял 700 метров своей высоты. Эти тренды наблюдаются во всех рассмотренных местах.

Но где-то, например в африканских Килиманджаро, заснеженные горные массивы и вовсе исчезнут к 2060 году. Такие прецеденты уже есть; несчастные снега и льдины последуют в небытие за Чакалтайей в Боливии, до 2009 года бывшей процветающим горнолыжным курортом, доступным для туристов и в летнее время. Теперь курорт закрыт, и местные жители лишь горестно вспоминают о былом процветании.

Быстрое таяние снежных и ледовых покровов, которое ожидается вследствие глобального изменения климата, будет иметь серьёзные последствия для горнолыжного направления туризма, для любителей смотреть на ледники и снега, а также для местных общин, которым придётся сменить традиционный уклад жизни.

Так что, если кто-то хочет поехать посмотреть на ледовые заповедники или на заснеженные горные вершины – стоит поторопиться. Для едва ли не половины снежных и ледовых покровов планеты наступил завершающий этап жизни.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News