Авто

Google отправил свой беспилотный автомобиль Firefly в музей

Автономный автомобиль Weymo (Google) - Firefly

Компания Waymo, подразделение Alphabet-Google, создавшая беспилотный автомобиль Firefly, заявила о прекращении этого проекта. Но её дело продолжает жить.

Автономный автомобиль Weymo (Google) - Firefly
Автономный автомобиль Weymo (Google) – Firefly

Двуместные автомобили Firefly, у которых нет ни педалей, ни рулевого колеса, прошедшие уже миллионы километров дорожных испытаний, теперь отправляются в Парк развлечений Маунтин Вью и в Лондонский Музей Дизайна.

Автономный автомобиль Weymo (Google) - Firefly
Автономный автомобиль Weymo (Google) – Firefly

Waymo же переориентировалась с создания собственных автомобилей на интеграцию своих автономных технологий в чужие машины. Уже сейчас компания тестирует автономные автомобили Chrysler Pacifica с гибридным двигателем.

С начала года в программе испытаний участвует 100 автомобилей, а в мае этот парк пополнился еще 500 машинами Крайслер Пасифика. В тестировании автопилотируемых минивэнов участвуют добровольцы – обычные жители американского города Феникс, которые своими отзывами помогают разработчикам понять, что ещё нужно улучшить в автопилотируемых машинах. При чем, это не одна-две поездки, а возможность воспользоваться машиной в любой день, время, и место на территории свыше 1’200 квадратных километров.

Кстати, в отличие от Firefly, который двигался со скоростью 40 км/ч, автономный минивен Chrysler Pacifica может ездить на полной скорости.

Как пояснил ведущий разработчик Yoo Jung Ahn, – «С самого начала Firefly рассматривался как платформа для экспериментов и обучения, а не для массового производства. Теперь настало время сделать технологию автономного вождения доступной большему количеству людей и как можно быстрее».

Вот небольшое видео автономного автомобиля Firefly (на английском):

 

и небольшой ролик про автономный Крайслер Пасифика (на английском):

 

Источник: Waymo