Google использует данные глаз пациентов для исследований

Google использует данные глаз пациентов для исследований

По информации BBC, американская компания Гугл в лице её подразделения «искусственного интеллекта» (Google DeepMind) делает попытки решать вопросы здравоохранения. Проект, совместный с лондонским глазным госпиталем Moorfields (Мурфильдс), предусматривает анализ базы данных 1 млн сканированных глаз для апробирования новой системы – приложения по диагностике заболеваний почек.

Google– крупнейшая в мире поисковая система в сети Интернет, принадлежащая корпорации Google Inc, основанной в 1998 году студентами Стэндфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином. В России, по данным компании TNS, посещаемость поискового сайта Google превышает 40 млн человек в месяц.

Мнения относительно целесообразности такого шага разделились. Противники указывают на то, что люди могут быть не рады попаданию в такую базу данных, в особенности если она не анонимна. Гугл, в свою очередь, выражает удивление негативной реакцией, поскольку «проект направлен на спасение жизней».

Обмен базами с врачами не первый для подразделения поисковой системы. В мае компания DeepMind уже получала доступ к базе 1.6 млн пациентов трёх клиник London’s Royal Free Trust для разработки приложения под названием Потоки (англ. Streams), позволяющего информировать врачей о риске развития острого повреждения почек у пациентов. Проект осуществляется в рамках Государственной службы здравоохранения Великобритании, которая полагает, что спрашивать согласия пациентов в таких случаях «непродуктивно».

Что касается госпиталя Moorfields, то предоставленные данные были обезличены и направлены на конкретные «этичные» проекты. Пациент может направить письмо-запрет на свои данные.

Помимо гуманитарных целей, Гугл также планирует извлекать коммерческую выгоду из проектов здравоохранения. Формат сотрудничества с системой здравоохранения пока что обсуждается, и, по словам ТОР-менеджера Гугл Мухамеда Сулеймана (Muhammud Suleyman), «это займёт несколько лет». При этом компания хотела бы получать деньги за конкретный клинический результат.

Источники: BBC, TASS.