Мир

Гондурас устроил прецедент: о ситуации на границе США

Гондурас устроил прецедент: о ситуации на границе США

Гондурас создал хаос на границе, который вскрыл давнюю язву региона. В сложившейся обстановке на американо-мексиканской границе видны очертания общеамериканской (характерной для всего латиноамериканского континента) общеэкономической ситуации.

Большинству “банановых республик” (таких, как Гондурас, Гватемала и др, расположенных в Центральной Америке) американская помощь предоставляется в обмен на лояльность по отношению к Вашингтону. Понятно, что многие из этих слаборазвитых государств не способны существовать сколько-нибудь экономически самостоятельно.

Вашингтон на протяжении многих лет оказывал значительную помощь и Республике Гондурас. Ещё совсем недавно (в эпоху Барака Обамы) это центральноамериканское государство получало более шестисот миллионов американских долларов по категории “экономической помощи”. В результате пересмотра всей экономической помощи для южных соседей США произошло значительное сокращение финансовой подпитки и этому государству тоже.

Причём сокращение было настолько существенным (по данным Рейтерс, почти на 30%), что в стране начались массовые волнения и бывший депутат парламента Гондураса Бартоло Фуентес решился на громкую акцию – организовать поход мирных жителей Гондураса (понятно, что из числа беднейших в стране) через полуостров Юкатан, Гватемалу, и сквозь Мексику выйти к границам Флориды, проникнуть на американскую территорию, разместив там под видом “гуманитарной интервенции” пять тысяч своих граждан.

Таким образом была бы достигнута главная цель гондурасца: привлечь внимание Конгресса США и мировой общественности к бедственному положению своих граждан, и добиться возврата к статус кво, вернуть всё на круги своя и заставить администрацию Белого дома выплачивать прежнюю сумму без сокращений.

Однако следует признать, что американская администрация перехватила инициативу у Б. Фуентеса и просто-напросто, вопреки здравому смыслу, перекрыла американо-мексиканскую границу, оставив мирных гондурасцев “за бортом”.

В этой ситуации интересно то, что впервые мирные граждане, представляющие слаборазвитое государство Центральной Америки, заявили о себе и встав в полный рост, с высоко поднятой головой идут напролом на американского циклопа, невзирая ни на какие трудности и ставя перед собой лишь одну задачу: закрепиться на американской территории и получить пособие для иммигранта, а впоследствии – получить высокооплачиваемую работу и стать американскими гражданами.

Я больше чем уверен, что эта акция первая в своём роде, но не последняя. Можно смело предположить, зная протестный характер латиноамериканцев – если эта акция возымеет успех (а она, скорее всего, возымеет успех), то этому примеру не преминут последовать и другие подобные мирные акции.

Вашингтон должен готовиться к принятию нестандартных решений в условиях, когда поток иммигрантов из Латинской Америки не будет спадать, а как минимум будет на том же уровне, или даже увеличится в ближайшие год-два.

В любом случае, караван мигрантов из Гондураса сегодня создаёт хаос на границе между Гватемалой и Мексикой, а завтра, может быть, американцы выделят какую-нибудь специальную помощь на поддержку беднейшего населения Гондураса или разработают какую-то новую стратегию по разрешению конфликтов, связанных с миграционными потоками на своём южном направлении.