Дом и красота

Голодец: в России 51’594 детей готовы к усыновлению

Ольга Юрьевна Голодец, вице-премьер РФ

Вице-премьер России Ольга Юрьевна Голодец на встрече с Президентом В.В. Путиным отметила, что за пять лет (2012-2017 гг) количество детей в детских домах, готовых у усыновлению, уменьшилось более чем вдвое, с 119 до 52 тысяч. Она сказала, что за это время общество изменило своё отношение к усыновлению, усыновители стали охотнее брать детей в свои семьи и помогать друг другу в воспитании.

Немного истории отношения россиян к усыновлению. Усыновление чужих детей в нашей стране имеет как древние языческие, так и христианские корни. При этом предпочтение отдавалось, конечно, кровным родственникам одного из членов семьи. А вот собственных незаконных детей усыновлять в дореволюционной России было никак нельзя до конца XIX века, чтобы не поощрять грех и чтобы никаких прав к наследству такие дети не предъявляли. Ситуация изменилась только в 1891 году.

Русское усыновление чаще всего было связано с новым браком одного из членов семьи или её бездетностью, и всегда сопровождалось обрядами, призванными имитировать вживление в социальную среду постороннего человека. В зависимости от региона, это могла быть даже сцена мнимого рождения ребёнка, схематически его повторяющая.

Законы об усыновлении, регламентирующие его, появились в нашей стране в первой половине XIX века. Потребность в этом в первую очередь возникла у бездетных дворян, которым требовалось передать имя и имение по наследству, скажем, дальним родственникам. Строго отслеживалось, чтобы усыновление осуществлялось только при бездетности и в рамках собственной веры. Усыновление дворянами было и самой сложной по процедуре, дворянство усыновленного должно было быть подтверждено царем.

Усыновленные дети в дореволюционной России имели меньше прав, нежели кровные дети. Например, лишались пенсии или ограничивались в праве наследования. Только советская власть отменила все различия между рожденными в браке и усыновленными до 1917 года детьми, и полностью отменила институт усыновления с 1918 года из идеологических соображений.

Возобновленное в 1927 году право на усыновление запрещало усыновление враждебным классам и пониженным в правах, но разрешало в ряде случаев усыновление без согласия родителей. Конечно, никто уже не отслеживал ни национальную, ни религиозную принадлежность детей. Советское и российское право последнего времени наследует этому праву, хотя в него вносились изменения для защиты детей и их усыновителей.

Одним из последних нововведений в участь сирот стало изменение подхода к содержанию детей в детских домах. Они стали больше напоминать дома. Как рассказала В.В. Путину О.Ю. Голодец, “семейное воспитание ребёнка, где дети воспитываются не в группах, а в неком прообразе семьи, где им прививают те навыки, которые нужны для семьи” – вот то, что повсеместно внедряется в эти учреждения.

 

Источники: Kremlin, UNN