Образование

Голодец отметила призеров всероссийской олимпиады школьников

Competition for youth

Вице-премьер России О.Ю. Голодец отметила успехи призеров всероссийской олимпиады школьников, которая набирает популярность. В то же время, она заметила, что инструменты по поиску, отбору и поощрению юных талантов должны идти в ногу со временем, постоянно совершенствоваться.

На совещании, прошедшем в Правительстве 09 августа 2017 года под председательством О.Ю. Голодец, были подведены итоги первых пяти лет действия “Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов”. Основной положительный момент – это активность школьников во всероссийской олимпиаде, которая в 2016-2017 годах вылилась в 16.3 млн участников (+3% к прошлому периоду). Голодец отметила выдающиеся успехи некоторых победителей:

  1. Юный химик Александр Жигалин из Москвы,
  2. Начинающие физики, получившие золотые медали в составе команды С. Власенко (Воронеж), С. Крымский (Санкт-Петербург), К. Паршуков  (Коми), Д. Плотников (Москва) и В. Югов (Пермь).

Всероссийская олимпиада открывает российским школьникам путь к международным соревнованиям, в которых за лето они взяли 27 высших наград (в том числе, 10 золотых медалей).

Всероссийская олимпиада – это совокупность соревнований школьников, в которых на добровольной и бесплатной основе принимают участие учащиеся общеобразовательных заведениях. Такая практика в России ведёт начало с XIX века, с “Олимпиад для учащейся молодёжи” при Астрономическом обществе.

Помимо всероссийской олимпиады школьников, под патронатом Минобрнауки проходят другие олимпиады, но только всероссийская даёт льготы при поступлении в ВУЗы. Льготы представляют собой зачёт победы в олимпиаде при поступлении в ВУЗ в течение 4 лет с момента победы: а) как максимального балла ЕГЭ, б) дополнительного предмета. При совпадении с правилами высшего учебного заведения, победитель получает место в ВУЗе без вступительных экзаменов (до 01 октября ВУЗ публикует на сайте олимпиаду, победу в которой он принимает как вступительный экзамен в текущем году).

По словам О.Ю. Голодец, талант юных россиян в области искусства поддерживают все деятели искусства страны. «Нет ни одного выдающегося деятеля искусства, который не поддерживал бы молодёжь», – сказала она, выделив при этом дирижера В.А. Гергиева, пианиста Д. Мацуева, балерину С. Захарову, скрипача В. Репина.

Совершенствование инструментов поддержки юных талантов – задача Национального координационного совета по поддержке молодых талантов (НКС), которая принимает предложения-проекты по оказанию такой поддержки и распределению грантов Президента студентам. В качестве нововведения, О.Ю. Голодец предложила увеличить число будущих работодателей талантливой молодёжи в НКС, сформировав соответствующую Экспертную группу.

 

Источники: Government, Ministry of education