Мир

Голландцы ищут шпионов в Huawei

Голландцы ищут шпионов в Huawei

Китайский Huawei имеет в своем телекоммуникационном оборудовании «чёрный ход», открывающий доступ к клиентским данным, сообщает газета De Volkskrant со ссылкой на источники в контрразведке. Россию это не пугает.

Как сообщает газета, голландское разведывательное управление AIVD расследует, использовался ли «чёрный ход» (backdoor) китайским правительством для шпионажа.

Черный ход (бэкдор) – это такая возможность, встраиваемая производителем программного или аппаратного обеспечения, которая позволяет незамеченно подключатся к оборудованию и записывать информацию, проходящую через него. Часто такие закладки находятся вне зоны видимости операционной системы, поэтому обнаружить их крайне проблематично.

Ранее СМИ уже сообщало, что Правительство США подозревает китайские Huawei и ZTE в том, что те снабжали «черным ходом» все компьютерное и телеком оборудование, поставляемое для коммерческих и правительственных учреждений Соединенных Штатов, а правительство Китая пользовалось этой «задней калиткой» для кражи коммерческих и государственных секретов.

США заявляет, что оборудование Huawei настолько небезопасно, что не будет вести обмен секретными данными со своими союзниками, если те будут использовать это оборудование при строительстве сотовых сетей пятого поколения 5G. Буквально вчера Дональд Трамп и вовсе внес Huawei в «черный список» поставщиков, чье оборудование угрожает национальной безопасности.

AIVD отказалось комментировать расследование, однако в апреле 2019 агентство заявляло, что «для Нидерландов нежелательно зависеть от аппаратного или программного обеспечения компаний, чьи страны реализуют активные киберпрограммы против голландских интересов», называя при этом, главным образом, Китай.

В прошлом месяце одна из трех крупнейших голландских телеком-компаний – KPN заявила, что исключит оборудование Huawei из «ядра» своей мобильной сети в будущем, но продолжит использовать её радиовышки.

Huawei отвергает обвинения и заявляет: «Мы соблюдаем законы и правила в каждой стране, где мы работаем, держа дверь закрытой и для правительств, и для иных, кто хочет использовать нашу сеть для деятельности, угрожающей кибербезопасности».

Сейчас голландское правительство обсуждает вопросы кибербезопасности будущих мобильных сетей 5G в стране. Будет ли Huawei допущена в качестве поставщика оборудования пока неясно. Австралия, Япония и Новая Зеландия уже наложили на нее запрет.

Что касается России, то она хранит молчание. Дело в том, что если признать, что китайцы действительно не без греха, то МТС и другим телеком-компаниям придется отказаться от огромного парка установленного оборудования, купленного у тех оптом. Чего стоит только волоконно-оптическая сеть МГТС, проложенная почти в каждую московскую квартиру…

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News