Здоровье

Голландцы выявили ранний сигнал о коронавирусе

Голландцы выявили ранний сигнал о коронавирусе

Голландские учёные обнаружили коронавирус в канализации за несколько дней до регистрации первых заболевших Covid-19.

Коронавирус SARS-CoV-2 часто выделяется с экскрементами инфицированного человека. И хотя маловероятно, что канализационные стоки станут существенным путём передачи инфекции, рост числа больных увеличит его количество, поступающее на очистные сооружения, заявил Гертьян Медема, главный микробиолог научно-исследовательского института воды KWR в Ньювегейне (Нидерланды).

Учёные обнаружили коронавирус на станции очистки сточных вод в Амерсфорте 5 марта – прежде, чем были зарегистрированы какие-либо случаи заболевания в этом городе.

«Сбор информации о появлении и нахождении этого нового вируса в сточных водах очень важен, чтобы понять, нет ли риска для работников очистных сооружений, а также чтобы определить, можно ли использовать наблюдение за канализацией для мониторинга распространения SARS-CoV-2 в наших сообществах, – сказал Bloomberg-у Медема. – Это могло бы дополнить текущие клинические наблюдения, которое ограничено пациентами Covid-19 с самыми тяжелыми симптомами».

Как говорят учёные, это пока первое сообщение об обнаружении SARS-CoV-2 в канализационных стоках.

Надо заметить, что наблюдения за сточными водами является хорошо зарекомендовавшим себя методом выявления полиовирусных и антибиотикорезистентных бактерий, а также использования запрещенных и отпускаемых по рецепту лекарств.

«Обнаружение вируса в сточных водах, даже когда доля заражённых Covid-19 невелика, указывает на то, что наблюдение за сточными водами может быть чувствительным инструментом для мониторинга циркуляции вируса среди населения», – говорят голландские ученые, добавляя, что такой мониторинг может служить ранним оповещением о первичном и повторном появлении Covid-19 в городах.

Подписаться на рассылку