Выставки

“Боги и герои Древней Греции” приехали в Москву из лучших музеев Греции

Opening of "Gods and heroes of Greece" at Russian History Museum

Выставка «Боги и герои Древней Греции», открытая 16 ноября 2016 года в Новом выставочном зале Государственного Исторического музея (ГИМ), знакомит москвичей и гостей столицы с культурами, которые возникали, расцветали и угасали в Древней Греции за время её существования.

Древнегреческая цивилизация географически включает в себя Балканский полуостров, Эгейский регион, Южную Италию и Причерноморье. Временные рамки цивилизации начинаются с III тысячелетия до Р.Х. (критские цивилизации) и заканчиваются в I веке до Р.Х. с римскими завоеваниями.

Устройство выставки таково, что она ценна как для начинающих, которым предлагается беглое наглядное ознакомление с древнегреческой историей, так и для знатоков, которые смогут вспомнить свои путешествия в эту прекрасную страну и её богатые музеи. Реликвии воспетой Гомером древней цивилизации, оружие времён походов Александра Македонского, серебряные и золотые монеты с изображением правителей и богов – всё это и многое другое доступно для созерцания.

Статуя Артемиды, II в н.э. / Statue of Artemis, 2nd century AD

Религия, сложившая уже в архаический период, оказала определяющее влияние на культуру древних греков во всех сферах. Греки представляли богов в образах красивых людей, живущих в прекрасных жилищах, – отсюда непревзойдённое изящество греческой скульптуры и архитектуры. Мировоззрение, нравственность, прикладное художественное творчество, архитектура, философия, наука и искусство народа, вдохновившего ими весь мир, навеяны верованиями. Информационные табло выставки, заботливо предусмотренные греческим архитектором по периметру экспозиции, кратко рассказывают о религиозном и историческом контексте экспонатов. Они снабжены современными фотографиями памятников, хорошо знакомых туристам.

Выставка проходит в рамках перекрестного года Греции и России и организована на высоком уровне. В открытии выставки, подчёркивая важность события, приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, Посол Греции в РФ Андреас Фриганас, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой и др. Как объяснил «Э Вести» директор ГИМ д.и.н. Алексей Константинович Левыкин, провести выставку в Историческом музее «было предложением греческой стороны. Для нас это предложение было неожиданным. А греческой стороне это предложил Михаил Юрьевич Швыдкой. Так что он, можно сказать, является основателем выставки».

Егоров Алексей Георгиевич, Член Совета Директоров, Зам. Генерального директора АО «Северсталь Менеджмент»

Честь поддержки выставки выпала крупному российскому холдингу Северсталь, и заместитель Генерального директора АО «Северсталь» Алексей Георгиевич Егоров лично присутствовал на открытии выставки, с удовлетворением осматривая экспозицию. Он согласился рассказать нам о причинах, побудивших поддержать выставку и своих планах.

Егоров А.Г.: Эта выставка уникальна, здесь представлены экспонаты 22 музеев Греции, и в самой Греции невозможно посмотреть так много экспонатов, даже если едешь на месяц (я бывал в Греции не раз).  Основа всей европейской культуры, в том числе российской – это мифы и легенды Древней Греции, боги и герои. Они нас учили добру, моральным ценностям.

ЭВ: Скажите пожалуйста, Вы впервые поддерживаете греческую выставку?

Егоров А.Г.: Впервые. Я думаю, что в Историческом музее греческая выставка проходит не впервые, а мы греческую выставку впервые поддерживаем. Хотя у нас, у компании «Северсталь», каких-либо бизнес интересов в Греции пока нет.

Статуя Диониса, 150-175 гг н.э. / Statue of Dionysus 150-175 AD

Мы сделали более 20 проектов с Историческим музеем, но эти проекты были в основном отечественными. Вот сейчас в Историческом музее проходит выставка «К пользе и славе Отечества», тоже наша “северстальская”. В том числе там выставлены экспонаты из моей коллекции.  У меня большая коллекция русской и западноевропейской акварели, графики, бронзовой скульптуры.

ЭВ: Вы планируете еще поддерживать “греков”?

Егоров А.Г.: Посмотрим. Пока, наверное, у нас другие проекты. Прежде всего в Череповце, где у нас основное предприятие, мы планируем провести одну из выставок, сейчас как раз говорили о ней с директором музея.

В следующем году мы будем поддерживать другие выставки. Так что работа продолжается.

***

В экспозиции «Боги и герои Древней Греции» представлено 135 произведений искусства из музеев и частных коллекций Греции. Свои коллекции скульптуры, керамики, изделий из металла и монет привезли в Москву Национальный археологический Музей в Афинах, Музей Акрополя, Музей Древней Агоры, Музей эпиграфики и нумизматики, Музей искусства Киклад, Археологический музей Фессалоник и другие. Выставка подкрепляется лекциями и экскурсиями ГИМ.

Выставка в ГИМ будет работать до 15 февраля 2017 года, а затем, хочется верить, будут ещё проекты по культурному обмену России и Греции как древнего, так и византийского и современного периодов.

Краснофигурная пелика с изображение Гигантомахии, около 400 г. до н.э. / Red-figure pelike depicting Gigantomachy Circa 400 BC
Краснофигурная пелика с изображение Гигантомахии, около 400 г. до н.э. / Red-figure pelike depicting Gigantomachy Circa 400 BC

ИсточникиRussian History MuseumRussian Ministry of CultureMutual Year of Greece and Russia 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News