Банки и Кредитование

Год-два малый бизнес будет увеличивать кредиты, но банки укрупнятся

Малый бизнес задышал ровнее. По оценкам экспертов в сфере кредитования, малый бизнес получает вдвое больше кредитов, чем ещё в 2018 году. 

Согласно агентству “Эксперт РА”, объём выдач кредитов малому бизнесу оказался в настоящее время максимальным за последние 4 года. По мнению экспертов, кредитование малого и среднего бизнеса стало увеличиваться кратно. Так, например, портфель ссуд в 2018 году увеличился в два раза по сравнению с последним предкризисным 2013 годом.

Однако, наряду с приятными новостями, есть и явный негатив – кредитная ситуация улучшилась лишь у крупных банков, в то время как у средних и малых игроков она как была, так и остаётся плачевной. Просрочка в прошлом году продолжила расти.

Главным итогом экспертных оценок, сделанных редакцией “Э-Вести”, стало то, что всё объясняется дешёвым фондированием, а оно, как известно, есть лишь у крупнейших банков. Располагая дешёвыми фондами, крупные игроки в банковской сфере могут соответственно позволить себе и крупные дешёвые ссуды. Однако и результат здесь также значителен, так как при этом крупные банки имеют наиболее выгодный результат.

По оценкам экспертов, крупнейшие банки в сумме выигрывают до 30% чистой прибыли от доходов по сравнению с 10 самыми крупными средними банками. Другими словами, прирост чистой прибыли от свободного фондирования, имеющегося в распоряжении крупных банков, обеспечивает последний год-два беспрецедентный за последнее пятилетие рост капитализации крупных банков России.

Одновременно происходит и разрыв (значительно больший, чем ещё 5 лет назад) между верхним и остальными эшелонами банковской структурной пирамиды.

По мнению тех же экспертов, делать прогноз о каком-либо серьёзном изменении в трендах не представляется возможным по той причине, что рынки свободных длинных денег (главным образом, на Западе) по-прежнему закрыты для российских перекупщиков.

Сколько-нибудь значительные притоки-оттоки средств не предвидятся, и скорее всего год-два ситуация будет сохранять, в целом, свою нынешнюю динамику.