Экономика

ГМК Норникель потратит на экологию 115-215 млрд руб

Горно-металлургическая компания Норникель (ГМК Норникель) оказалась на распутье в вопросе выбора способа утилизации диоксида серы, 1.8 млн тонн которой ежегодно выбрасывает в атмосферу Надеждинский металлургический завод. В компании хотят кардинально изменить ситуацию с загрязнением окружающей среды и через шесть лет снизить выбросы на три четверти, до 0.45 млн тонн. Для решения этой задачи в конце прошлого года ГМК Норникель обратился в канадскую компанию SNC-Lavalin, которая должна была разработать и реализовать проект утилизации диоксида серы. Однако теперь российская сторона может отказаться от сотрудничества из-за значительно возросшей стоимости проекта.

Как рассказал гендиректор ГМК Норникель Владимир Олегович Потанин, сейчас SNC-Lavalin выполняет первый этап проекта, который предусматривает разработку всей необходимой технической документации. Сейчас, когда работа выполнена на 30% (должна быть окончена до конца 2017 года), выяснилось, что первоначально планируемая сумма инвестиций в 100 млрд руб должна будет увеличиться вдвое – до 215 млрд руб.

Учитывая этот факт, руководство ГМК Норникель начало рассматривать альтернативный вариант решения существующей экологической проблемы. Он подразумевает использование уже давно известной технологии, используемой на российских металлургических заводах – преобразование диоксида серы в серную кислоту и дальнейшая ее нейтрализация. По словам В.О.Потанина, в этом случае на проект потребуется значительно меньше средств – около 115 млрд руб.

Но тут возникает другая проблема. Дело в том, при реализации второго варианта побочным продуктом утилизации диоксида серы является гипс, который ГМК Норникель будет сложно реализовать в связи со своим географическим расположением. А для компании этот вопрос является важным. В то же время канадцы готовы разработать способ утилизации, позволяющий получат продукт, который ГМК Норникель сможет использовать – элементарную серу. В.О.Потанина сообщил, что окончательное решение будет принято в конце 2017 года. На данный момент известно, что в случае выбора канадского варианта, проект будет реализован в течение 3 лет и 8 месяцев.

Источник: Ведомости, Финмаркет, Норникель