Выставки

ГМИИ вспомнил про свой Римский зал имени Н.Б. Юсупова

Князь Николай Борисович Юсупов (1750-1831) в своё время возглавлял Оружейную палату Московского Кремля, Экспедицию кремлёвского строения, был директором Императорских театров и Эрмитажа, а его усадьбы Архангельское и Васильевское усилиями этого неутомимого коллекционера и мецената превратились в музеи едва ли не мирового значения. Многие из его потомков продолжили линию на поддержку искусства – его почин стал заветом грядущим поколениям Юсуповых стать меценатами.

Неслучайно княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939, по мужу – графиня Сумарокова-Эльстон), ставшая одним из крупнейших пожертвователей на основание Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина) со взносом 41’000 рублей, назвала построенный на свои средства Римский зал его именем: “Римский зал имени Н.Б. Юсупова”. Она и её сын Феликс Феликсович Юсупов вошли в оргкомитет по устройству музея, возглавляемый великим князем Сергеем Александровичем и его супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Заказ на наполнение Римского зала Музея изящных искусств от Зинаиды Николаевны получил художник Федор Петрович Рейман, сделавший копии древних римских фресок. Документы, отразившие ценный дар Юсуповой и процесс работы над Римским залом (фотографии, эскизы, открытки, письма), сегодня стали предметом для небольшой экспозиции “Князья Юсуповы и Цветаевский музей”, разместившийся в том же зале.

Ценный архив, во время революции изъятый у прежних владельцев, поступил на хранение в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Исторический музей и музей-усадьбу “Архангельское”, и доступен для обозрения посетителей. Важно, что музей таким образом вспомнил об одной из своих основательниц и напомнил о ней своим гостям.

Но было бы ещё лучше, если бы потомки князей Юсуповых (у единственного наследника рода – Феликса – была дочь Ирина, есть внучка Ксения и правнучка Татьяна Сфирис) присутствовали при этом важном акте памяти. К сожалению, как нам стало известно от куратора выставки Любови Юрьевны Савинской, ГМИИ с ними не связывались. Жаль, по нашему мнению, потомки имеют право радоваться за то, что их род и его благие дела помнят в России.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News