Музеи

ГМИИ Пушкина пополнил свою коллекцию картин Роберта Фалька

ГМИИ Пушкина пополнил свою коллекцию картин Роберта Фалька

Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина) в декабре 2017 года пополнил свою коллекцию картин русского художника еврейского происхождения Роберта Рафаиловича Фалька (1886-1958). В его фонды поступили 23 единицы хранения, живописные картины и графические произведения из коллекции Д.С. Левенсона-С.А. Вязьменской.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак выразила особую благодарность дарителям, поскольку “Роберт Фальк по своей ментальности выражает дух музея”. В коллекции музея на момент дарения уже был представлен Фальк, поступивший из коллекции Святослава Рихтера, который высоко оценивал творчество художника и приобретал его работы. Среди коллекционеров, также включивших работы Роберта Фалька в свои собрания, были А.Н. Рамм и М.В. Алпатов. Благодаря этому в экспозиции музея можно видеть “Портрет Святослава Рихтера” 1945 года, “Петровский бульвар” 1953 года и “Набережную в Париже” 1930-х годов.

В числе работ Роберта Фалька, переданных в ГМИИ в 2017 году, находятся произведения, созданные им во время жизни во Франции (1928-1938 годы). Это “Автопортрет (Мулат)” 1933 года, эскиз к картине “Старухи. Одиночество” 1933 года, пейзаж “В рабочем квартале Парижа” 1935 года, а также портреты искусствоведа А. Габричевского и философа Льва Шестова.

Для любителей творчества Роберта Фалька, в апреле 2018 года в отделе личных коллекций музей открыл специальную экспозицию полученных им в дар произведений.