Музеи

Музей Изобразительных Искусств отпраздновал День рождения

28 и 31 мая 2016 года Музей Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина праздновал свой День рождения – 31 мая 1912 года он был впервые открыт для публики под названием «Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете».

Празднование, традиционно для музея, было отмечено тематическими выставками, экскурсиями по экспозиции хранителей музея и известных людей разных профессий (т.н. «звёздные экскурсии») и лекциями. Мероприятия отражали различные выставочно-просветительские аспекты деятельности музея, который занимается проведением выставок, научной деятельностью, имеет лекторий для ознакомления с мировой художественной культурой, проводит спектакли и музыкальные вечера.

Приглашение знаменитостей позволяет приумножить славу музеев, в особенности привлечь к ним внимание молодой и юной аудиторий. Люди, имеющие известность, в свою очередь, заинтересованы в таких мероприятиях для увеличения своей популярности и формирования положительного образа. В 2014 году в рамках Года Культуры в России Минкульт РФ проводил цикл «Звездные экскурсии» в музеях страны, в 2015 году в Музее Изобразительных Искусств были экскурсоводами актёры и певцы.

Такой опыт возник в 1950е годы и к нашему времени снискал популярность во всём мире. С 1959 года создаются аудио и видео-гиды, озвучиваемые знаменитостями: Изабелла Роселини в Американском музее Естествознания (American Museum of Natural History), Винсента Прайс – Музей Искусств города Феникс (Phoenix Museum of Art), Мерил Стрип в Музее Балтимора, Дастин Хофман – в Еврейском музее (Jewish Museum).

28 мая 2016 года празднование ГМИИ открылось презентацией богатой коллекции советского литературоведа, искусствоведа и коллекционера «Илья Зильберштейн. К 110-летию со дня рождения. Живопись, графика, документы из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и РГАЛИ». Экскурсии по коллекции проводили Б. Фридман, куратор выставки Г. Злобина, А. Кибовский и А. Савинов.

31 мая 2016 года программы главного здания включали в себя лекции и экскурсии по Древнему Миру – экспозицию и современные раскопки древних цивилизаций, экскурсии по Средним Векам и Новому времени, а также демонстрации интересных экспонатов мебели музея.

Тем временем в усадьбе Голицыных проходила программа, посвящённая медиаискусству и новым технологиям. В ней приняли участие Д. Сергеев (Исполнительный директор My.com, Mail.ru, VK), К. Разлогов и др.

Яркие экскурсии по зарубежному искусству XIX-XX веков и русским коллекционерам-купцам привлекали зрителей в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. Старшие научные сотрудники музея Н. Кортунова и А. Петухов представили свою замечательную коллекцию и её собирателей. К ним присоединились актриса И. Дапкунайте (она показывала П. Сезанна), телеведущий А. Архангельский (говорил о П. Пикассо) и директор Политеха Ю. Шахновская (экскурсия о братьях Морозовых).

И. Дапкунайте рассказывает о П. Сезанне
И. Дапкунайте рассказывает о П. Сезанне

Коллекция импрессионистов и постимпрессионистов в музее славится в России и за её пределами. Поэтому внимание знаменитостей к Сезанну и Пикассо не случайно. По словам Ингеборги Дапкунайте, она интересуется Сезанном как родоначальником современного искусства (в прошлый раз она представляла А. Матисса). Александр Архангельский считает, что Пикассо – «компактный и великий одновременно», поэтому очень удобен для экскурсии.

А. Архангельский рассказывает о П. Пикассо

Важно сказать о том, что в Пушкинском музее на мероприятия собиралась и достойная публика. Молодые, зрелые и очень молодые люди, интересующиеся заявленными темами, чинно следовали за экскурсоводами, внимательно слушая их. Хотя можно было ожидать собрания толп разного народа, благодаря организации в целом и предварительной записи всё прошло к обоюдному удовольствию участников. Можно считать, День рождения ГМИИ удался.

Источники: The Independent, The Art Museum after Pushkin.