Авто

GM покажет свой электромобиль Cruise с автопилотом

GM покажет свой электромобиль Cruise с автопилотом

Сегодня General Motors представит свой первый беспилотный электромобиль Cruise, сообщает источник Bloomberg.

Разработкой автопилотируемого электромобиля занимается стартап Cruise LLC, принадлежащий концерну GM, который привлек от инвесторов, среди которых Honda Motor, Vision Fund (SoftBank) и T. Rowe Price Associates Inc., $7.3 млрд.

В этом автомобиле нет традиционных элементов управления таких, как рулевое колесо или педали, но много места для пассажиров.

В декабре 2019 исполнительный директор Cruise Дэн Амманн говорил, что нам надо выйти за рамки автомобиля, пришло время транспорту перейти от индивидуального владения к модели совместного пользования беспилотной машиной. Это должно уменьшить выбросы, аварии и заторы на дорогах.

Амманн писал в блоге: «Представьте, что кто-то изобрел новую транспортную систему и сказал: «Я разработал новый способ передвижения: он работает на ископаемом топливе, которое загрязняет наш воздух. Он будет поглощать наши города до такой степени, что вызовет гнев у своих пользователей. Его человеческие операторы будут подвержены ошибкам, убивая 40’000 американцев и более миллиона человек по всему миру каждый год. Большую часть времени оборудование будет оставаться неиспользуемым, занимая ценную площадь и увеличивая расходы на жилье. Если вы молоды, стары или живете с инвалидностью, то вы не можете использовать его. А для тех, кто может, эта привилегия будет стоить 9’000 долларов в год и отнимет два года вашей жизни». Ему ответят: «Да ты сошел с ума!»

«Вот почему наша миссия состоит в том, чтобы улучшить безопасность, удалив водителя-человека, уменьшить выбросы, став полностью электрическими, и уменьшить столпотворение, сделав совместные поездки более привлекательными, обеспечивая потрясающий комфорт при радикально низкой стоимости», – добавил он.

Подтверждением этой концепции стали слова представителя стартапа Рэя Верта, который сказал, что «это определенно не автомобиль», отказываясь поделится деталями предстоящей премьеры.

Chevrolet Bolt, на котором GM оттачивает свои технологии будущего Cruise.
Chevrolet Bolt, на котором GM оттачивает свои технологии будущего Cruise.

В течение многих лет технологии Cruise оттачивались на компактном электрическом Chevrolet Bolt с водителем-испытателем за рулём. Новый автомобиль, скорее всего, будет использован в каршеринговом сервисе, чей запуск GM отложила в прошлом году.

Амманн говорил в июле, что компания хочет убедиться в полной безопасности автомобиля и подготовить общественность и правительство к использованию беспилотной техники. У автомобиля есть чёткий план получения всех необходимых разрешений.

На прошлой неделе соучредитель Cruise LLC Кайл Вогт сказал: «Мы выпустим свой автопилотируемый автомобиль, как только полностью его протестируем и будем готовы к его запуску. Ожидайте очень важное сообщение очень скоро… Больше подробностей на следующей неделе».

Трехмерное зрение автопилотируемого Cruise
Трехмерное зрение автопилотируемого Cruise

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News