Авто

Через неделю у дилеров могут закончиться Шевроле Нива

Нива Шевроле 2017: обзор текущего и нового поколений

Российско-американское совместное предприятие GM-АвтоВАЗ было вынужденно приостановить сборку автомобилей Шевроле Нива. При этом пока не известно сколько времени продлиться простой, так как он случился не по вине автопроизводителя.

Как оказалось, еще 17 мая один из поставщиков GM-АвтоВАЗа, нижегородская ГК Автокомпонент, прекратила отгружать предприятию комплектующие для сборки Шевроле Нива. Что это за запчасти в компании не уточняют, однако известно, что Автокомпонент выпускает зеркала, отопительные и климатические системы, приборные панели, пластиковые детали интерьера и экстерьера. Также не раскрываются причины произошедшего.

Сейчас сложно спрогнозировать, как вынужденная остановка скажется на продажах Шевроле Нива. Однако можно предположить, что в случае даже не очень длительного простоя у дилеров появится дефицит машин. Дело в том, что GM-АвтоВАЗ предпочитает выпускать автомобили без особого запаса. Так, например, в 2016 г предприятие произвело 32’104 машины, а продало 31’597. Таким образом получается, что в 2017 год компания вошла с товарным запасом порядка 500 автомобилей. Зная, что в апреле этого года в России было продано 2’921 Шевроле Нива (+1.9%), можно подсчитать на сколько теоретически хватит такого товарного запаса – меньше чем на неделю.

Кстати, ранее мы писали о планах GM-АвтоВАЗа выпустить абсолютно новое поколение Шевроле Нива. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Источник: Интерфакс