Недвижимость

Глобальные инвестиции в недвижимость составят $1.75 трлн в 2019 году

Глобальные объемы инвестиций в недвижимость в 2018 году выросли на 4% и составили небывалую сумму $1.75 трлн. По прогнозам Cushman & Wakefield, они останутся на том же уровне в 2019 году. Ожидается, что инвестиционный цикл недвижимости продлится, позволяя инвесторам адаптироваться к периоду роста процентных ставок.

Компания обосновывает свой прогноз тем, что инвесторы нацелены на более широкий спектр рынков для расширения возможностей инвестирования; в свою очередь, на рынке действует всё больше продавцов, так как стратегии недвижимости приспосабливаются к развивающейся денежно-кредитной политике, геополитической напряженности и структурным изменениям.

Автор доклада Дэвид Хатчингс, руководитель инвестиционной стратегии EMEA Capital Markets в Cushman & Wakefield, объясняет: “Экономическая среда слабее, чем ожидалось всего несколько месяцев назад, то же можно сказать и о прогнозе глобальной инфляции. В результате, в то время как риск растет, момент расчета процентных ставок для корпораций и инвесторов снова был отложен. Поэтому в следующем году ожидается дальнейшее расширение цикла недвижимости, что даст инвесторам еще один шанс привести свой портфель в порядок в ожидании периода замедления роста. В то же время, недвижимость продолжает оставаться невероятно привлекательной, и спрос на хороший продукт остается большим. Единственное, становится всё труднее вычленить хороший продукт, поскольку рыночные стратегии меняются под воздействием роста сегментов электронной торговли, социальных и деловых изменений, низких темпов роста и ограничений доступности”.

Джеймс Шепард, управляющий директор Cushman & Wakefield по исследованиям Большого Китая, прогнозирует, что спрос на недвижимость в Шэньчжэне, Гуанчжоу и Гонконге вырастет. Несмотря на торговую напряженность между США и Китаем, американские покупки в стране достигли рекордного уровня в 2018 году, особенно в Шанхае. По мере перехода Китая к экономике, основанной на росте потребления, страна будет продолжать привлекать глобальный интерес к растущему рынку инвестиций CRE.

Хотя все мировые регионы были активны в плане недвижимости в 2018 году, Северная Америка была единственным источником капитала для роста инвестиций в коммерческую недвижимость (CRE) по сравнению с 2017 годом (+17% г/г или US$546 млрд). Прогнозируется, что объем инвестиций в Северной Америке в 2019 году фактически останется на том же уровне $530.7 млрд (-3%).

EMEA сохранила свое историческое положение как наиболее востребованное место для международного капитала. Именно в этом регионе находится большинство городов среди десяти лучших трансграничных инвестиционных целей и привлечения 53% (US$88 млрд) глобальных инвестиций.

США и Канада были главными источниками трансграничных капитальных вложений, что в совокупности составляет 40% всех иностранных инвестиций в прошлом году ($125 млрд). Немецкий капитал завершил тройку лидеров на уровне $26 миллиардов. Интересно, что, несмотря на укрепление британскими инвестиционными менеджерами своих континентальных портфелей, французский трансграничный отток инвестиций впервые опередил Великобританию. Состав трансграничных инвестиций из Азиатско-Тихоокеанского региона также изменился, материковый Китай и Гонконг отступили, но Сингапур и Южная Корея поднялись в рейтинге.

После политических потрясений в Бразилии, Мексике, Коста-Рике и Колумбии и отката инвестиций, связанного с обесцениванием обменного курса по отношению к доллару, Латинская Америка зафиксировала самые низкие объемы транзакций почти за десять лет в 2018 году. Тем не менее, ожидается, что объемы инвестиций подскочат на 6% до $2.4 млрд в 2019 году.

Карло Барел Ди Сант’Альбано, исполнительный директор Cushman & Wakefield глобальных рынков капитала и услуг инвесторов, сказал: “Обилие капитала будет продолжать управлять рынком и поддерживать ценообразование в 2019 году, но новые факторы, такие как электронная торговля, будут порождать опережающее развитие даже в условиях замедления цикла”.