Экономика

Глобальные аналитики подталкивают Карибские острова привлекать инвесторов

Карибские острова

Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и стран Карибского бассейна (ЭКЛАК) выпустила очередной доклад с анализом экономической ситуации в регионе, в котором призвала эти страны совершать “национальные усилия для большей мобилизации внешних ресурсов, которые создадут самые благоприятные условия для финансирования для международных рынков и международных финансовых институтов”.

К аналогичным выводам ещё в июле 2020 года пришли аналитики Всемирного банка, которые посоветовали главам Карибских стран использовать альтернативные огромные возможности, чтобы не допустить негативного воздействия на экономику падения глобального туризма.

Да, говорится в докладе, Карибский бассейн – одно из самых популярных туристических направлений в мире, но не стоит отчаиваться и в эпоху пандемии. Устойчивое использование океанских ресурсов (“голубая экономика”) таит в себе огромный потенциал экономического роста, у региона есть возможность успешного развития сферы услуг, логистики, сельского хозяйства, креативного и цифрового секторов. По мысли аналитиков, создание фискальной и финансовой устойчивости и привлечение инвестиций будут иметь решающее значение для экономических последствий пандемии.

Надо сказать, что руководство Карибских стран и само понимает необходимость ориентации на инвестора. Ещё в июле 2020 года оно изменило свою программу “Гражданство за инвестиции” и стало предлагать огромные скидки обеспеченным иностранцам, желающим избежать неудобств пандемии, сохранив и приумножив свои деньги и обеспечив себе свободу зарубежных поездок.

Если раньше программа лишь дополняла доходы региона от туризма, то теперь она обещает стать главным источником доходов бюджета Карибских островов.

Барбадос
Барбадос

Одними из первых цены на карибский паспорт снизили в Сент-Китс и Невис. Взнос в размере $150’000 инвестиций в “Фонд устойчивого роста” страны до конца 2020 года даст возможность получить паспорта семье из четырех человек. Это на 23% ниже, чем было до пандемии коронавируса.

Но другие острова Карибского бассейна вскоре пошли по тому же пути, и теперь это предложение уже не лучшее в регионе. Доминика, Антигуа и Барбуда, Гренада и Сент-Люсия также снизили цены стартовых инвестиций. Теперь минимальным вкладом в экономику Карибских островов должны быть инвестиции в размере $100’000.

На это предложение тотчас же откликнулись клиенты в других странах, прежде всего, в Китае. Желающих было бы гораздо больше, если бы получение карибского паспорта не отслеживалось так пристально в США – ещё в 2014 году страна запретила карибским властям за любые деньги выдавать документы иранцам и афганцам.

Антигуа
Антигуа

Дело в том, что для последних карибский паспорт мог стать не только возможностью свободно посещать десятки стран (это зависит от острова, паспорт Барбадоса, например, даёт свободное перемещение в 161 страну мира), но и обрести “запасной аэродром” для спокойного и комфортного проживания. Такой паспорт можно оформить из любой точки мира, а требования к соискателю минимальны. 1.5-6 месяцев, и гражданство оформлено.

Карибские острова выдвигают конкурентоспособные условия, потому что они – не единственные, кто стремится привлечь деньги в экономику в период пандемии. Но это временные условия – едва она закончится, как лучших предложений уже не будет.

Подписаться на рассылку