Глобальное изменение климата сделает наш рацион другим

Глобальное изменение климата сделает наш рацион другим

Глобальное изменение климата окажет существенное влияние на наш ежедневный рацион. Постепенно холодные регионы смещаются южнее к тропикам, низины переходят в более прохладные климатические условия, меняя глобальное сельское хозяйство и рыболовство. Рыбы и другие подводные уловы также мигрируют в более холодные моря, поскольку их места обитания становятся теплее. Так глобальное изменение климата делает другими и производителей сельскохозяйственной продукции, и её потребителей. 

Существуют проблемы богатых стран, которые едят сегодня меньше трески, но больше омаров, и бедных, где скудный урожай уничтожают засуха и мор. Также существуют угрозы снижения качества основных мировых продуктов питания, включая пшеницу, кукурузу и национальные предметы роскоши, как бордосское вино или кофе Java.

Россия получает колоссальные урожаи пшеницы отчасти из-за того, что рекордные температуры повышают её урожайность в наших суровых условиях. Это влияет на цены глобального рынка, поскольку приводит к избытку зерна. Фермеры Индонезии, Эфиопии и Перу поднялись в горные местности. Кукурузный пояс США, простиравшийся от Огайо до Дакоты, сместился к границе с Канадой, которая уже выращивает больше культур, чем соседи. В Польше успешно выращивают виноград Шардонне и привередливые сорта Пино нуар.

Так, появилось невиданное ранее тонкое британское вино, схожее по вкусу с винами французской Шампани, зато традиционное английское блюдо «фиш-энд-чипс» становится редкостью — британские траулеры ловят всё меньше трески и пикши, и треску им приходится закупать в Исландии, Китае и Норвегии. Доктор Стивен Симпсон, доцент по морской биологии и глобальным изменениям в британском университете Эксетера, сострил по этому поводу: «Когда мы едем на отдых в Испанию, мы часто едим британскую рыбу».

Но проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд. Ведь вместе с новыми для местности культурами мигрируют и вредители. Производители в США и Канаде пострадали от повышенного уровня ядовитых микотоксинов (грибов) в их посевах, а также из-за засухи и влажности. Кофейные фермеры сталкиваются с растущими угрозами от жуков-ягодников, эпидемия листовой бурой ржавчины поразила Центральную Америку и Колумбию на юге. Во Франции переменчивая погода стала катастрофой для виноградников Бордо, весенние заморозки повредили виноградные лозы, а летние штормы привели к гниению винограда в Шампани. Производство вина в стране никогда за последние 60 лет не было таким низким.

Стихийные бедствия обходятся фермерам в более бедных странах в миллиарды долларов в год из-за потерянных урожаев и поголовья скота. Многие страны Африки к югу от Сахары зависят от отдельных культур. Так, Эфиопия живёт от выручки кофе (треть экспортных поступлений), а Малави — на деньги от табака (около половины экспорта). Потрясения и резкий рост цен способны дестабилизировать правительства, как показали беспорядки в более чем 70 странах в неурожай 2007-2008 годов.

Глобальное изменение климата породит как победителей, так и побеждённых. Вопрос лишь в том, как быстро народ и фермеры сумеют перестроить своё хозяйство и отказаться от векового опыта своих предков в пользу других продуктов. Но, по предварительным данным, самой пострадавшей стороной станет беднота тропической зоны.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку