Домашний очаг

Глобальное изменение климата сделает наш рацион другим

Глобальное изменение климата сделает наш рацион другим

Глобальное изменение климата окажет существенное влияние на наш ежедневный рацион. Постепенно холодные регионы смещаются южнее к тропикам, низины переходят в более прохладные климатические условия, меняя глобальное сельское хозяйство и рыболовство. Рыбы и другие подводные уловы также мигрируют в более холодные моря, поскольку их места обитания становятся теплее. Так глобальное изменение климата делает другими и производителей сельскохозяйственной продукции, и её потребителей. 

Существуют проблемы богатых стран, которые едят сегодня меньше трески, но больше омаров, и бедных, где скудный урожай уничтожают засуха и мор. Также существуют угрозы снижения качества основных мировых продуктов питания, включая пшеницу, кукурузу и национальные предметы роскоши, как бордосское вино или кофе Java.

Россия получает колоссальные урожаи пшеницы отчасти из-за того, что рекордные температуры повышают её урожайность в наших суровых условиях. Это влияет на цены глобального рынка, поскольку приводит к избытку зерна. Фермеры Индонезии, Эфиопии и Перу поднялись в горные местности. Кукурузный пояс США, простиравшийся от Огайо до Дакоты, сместился к границе с Канадой, которая уже выращивает больше культур, чем соседи. В Польше успешно выращивают виноград Шардонне и привередливые сорта Пино нуар.

Так, появилось невиданное ранее тонкое британское вино, схожее по вкусу с винами французской Шампани, зато традиционное английское блюдо “фиш-энд-чипс” становится редкостью – британские траулеры ловят всё меньше трески и пикши, и треску им приходится закупать в Исландии, Китае и Норвегии. Доктор Стивен Симпсон, доцент по морской биологии и глобальным изменениям в британском университете Эксетера, сострил по этому поводу: “Когда мы едем на отдых в Испанию, мы часто едим британскую рыбу”.

Но проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд. Ведь вместе с новыми для местности культурами мигрируют и вредители. Производители в США и Канаде пострадали от повышенного уровня ядовитых микотоксинов (грибов) в их посевах, а также из-за засухи и влажности. Кофейные фермеры сталкиваются с растущими угрозами от жуков-ягодников, эпидемия листовой бурой ржавчины поразила Центральную Америку и Колумбию на юге. Во Франции переменчивая погода стала катастрофой для виноградников Бордо, весенние заморозки повредили виноградные лозы, а летние штормы привели к гниению винограда в Шампани. Производство вина в стране никогда за последние 60 лет не было таким низким.

Стихийные бедствия обходятся фермерам в более бедных странах в миллиарды долларов в год из-за потерянных урожаев и поголовья скота. Многие страны Африки к югу от Сахары зависят от отдельных культур. Так, Эфиопия живёт от выручки кофе (треть экспортных поступлений), а Малави – на деньги от табака (около половины экспорта). Потрясения и резкий рост цен способны дестабилизировать правительства, как показали беспорядки в более чем 70 странах в неурожай 2007-2008 годов.

Глобальное изменение климата породит как победителей, так и побеждённых. Вопрос лишь в том, как быстро народ и фермеры сумеют перестроить своё хозяйство и отказаться от векового опыта своих предков в пользу других продуктов. Но, по предварительным данным, самой пострадавшей стороной станет беднота тропической зоны.