Россия

Глеб Никитин возглавил Нижегородскую область

В Российской Федерации продолжается ротация региональных руководителей. Вслед за Николаем Меркушиным в отставку ушел губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который еще неделю назад опровергал подобный вариант развития событий. Как и в первом случае, официально уход был инициирован уже теперь бывшим главой региона – Валерий Шанцев написал заявление о желании досрочно покинуть свой пост по собственному желанию. Следующим руководителем региона станет замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, которому об этом сообщил президент РФ В.В.Путин на личной встрече.

Комментируя свою отставку, Валерий Шанцев связал ее с решением президента формировать новую команду, назвав себя «ветераном и долгожителем в государственном управлении». Последние слова отвечают действительности, так как семидесятилетний Валерий Шанцев девять лет занимал должность вице-мэра Москвы и двенадцать лет возглавлял Нижегородскую область. Тем не менее он еще не собирается окончательно уходить на пенсию, так как есть предложения о работе в Совете Федерации или какой-то госкомпании. Приходящий на смену Валерию Шанцеву Глеб Никитин уже также успел дать первые комментарии относительно своего назначения. По его словам, он не собирается проводить тотальную проверку деятельности своего предшественника и планирует опираться на местные, региональные кадры.

Назначенный вчера временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин (род. 1977 г) является уроженцем С-Петербурга. Он имеет высшее образование в области финансов и юриспруденции, окончил Академию госслужбы при Президенте РФ и является кандидатом экономических наук. Свою карьеру в качестве госчиновника Глеб Никитин начал в 1999 г в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Затем в течение девяти лет он проработал в Федеральном агентстве по управлению госимуществом (Росимущество), где в итоге занял пост его главы. После этого, в 2013 г, Глеб Никитин перешел в Минпромторг и в последнее время занимал пост первого зама руководителя этого министерства.

Источник: Администрация Президента РФ, РБК, Коммерсант