Сельское хозяйство

Главой Минсельхоза стал тот, кто лучше обеспечит его кредитами

Главой Минсельхоза стал тот, кто лучше обеспечит кредитами

По версии Российской газеты, сын главы госбезопасности Николая Патрушева Дмитрий Патрушев сменил Александра Ткачева на посту Министра сельского хозяйства благодаря своим компетенциям в области кредитования. “Он как никто другой знает механизмы кредитовая аграрного сектора. Сейчас настало время решать задачи именно в этой сфере”, – пишет издание.

Александр Николаевич Ткачев (род. 1960) пробыл Министром всего три года, с апреля 2015 года по май 2018 года. Краснодарец-казак, получивший образование “инженера-механика”, пришел на министерский пост с должности главы Краснодарского края. С родной землёй бывший министр связан также семейным холдингом “Агрокомплекс” – крупнейшим землевладельческим предприятием в Европе, доставшимся ему в наследство от отца-директора предприятия, приватизировавшего агрокомплекс.

Как гласит отчёт Минсельхоза за 2012-2017 годы, за этот период объём сельскохозяйственного производства страны вырос на +14.7%, среднегодовой рост отрасли превысил +2.3%. Вроде бы, в последние два года были достигнуты серьёзные успехи по урожаю и замещению импорта сельскохозяйственной продукции, но назрели другие задачи…

В отличие от селянина Александра Николаевича, его преемник Дмитрий Николаевич Патрушев (род. 1977) никакого отношения к агро-промышленному комплексу (АПК) не имел. Сын генерала ФСБ, он сразу по окончании Государственного Университета Управления (ГУУ) в качестве экономиста пошёл по министерской линии и вошёл в состав крупнейших системных предприятий России (ВТБ, Россельхозбанк и Газпром). Параллельно с работой, в 31 год он защитил докторскую диссертацию и получил дипломы Академии ФСБ России и Дипакадемии.

Новый глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на встрече с Д. Медведевым
Новый глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на встрече с Д. Медведевым

Работа Дмитрия Патрушева в Россельхозбанке (с 2010 года он был председателем правления) – местом, где чиновник приобрёл опыт финансирования АПК – оценивалась двояко. С одной стороны, поговаривали о возможном его уходе из учреждения из-за убытков 58.9 млрд руб, полученных организацией, который приходилось частично покрывать из госбюджета. С другой стороны, в числе полученных банкиром Дмитрием Патрушевым наград имеется Орден Почёта 2016 года за вклад в кредитование АПК. Вероятно, эта высокая оценка заслуг Дмитрия Патрушева в кредитовании АПК и имелась в виду Российской газетой.