Экономика

Главный вопрос в мировой экономике: успех или неуспех страны во внешнеэкономической деятельности

Главный вопрос в мировой экономике: успех или неуспех страны во внешнеэкономической деятельности

(к вопросу о борьбе за рынки) Сегодня самое главное для любой крупной экономической державы (как, впрочем, и для России) – это вопрос «новых рынков». Понятно, что тема не нова, как не новы и мировая экономика, и международные экономические отношения как таковые. Понятно и то, что и вся архитектура международных отношений (МО) также строится на фундаменте разделения мировых рынков.

Как никогда сегодня в полный рост встаёт проблема рынков для российской экономики, понимая, что российская экономика находится вновь в своей истории на «Великом исторической перепутье». Где России искать свои естественные рынки (Клаузевиц)? Понятно, что для Европы это США, для Китая – Азия, а что для России?

В результате долгих размышлений и обстоятельных расчетов невольно приходишь к выводу о том, что сегодня как никогда для России надо искать её «жизненное пространство» в третьем мире. Это великое разделение по Мао Цзедуну (первый мир – США, Китай, Россия; второй мир – развитые страны (ПРС); третий мир – развивающиеся страны) актуальна как никогда. Все расчёты, которые наша исследовательская группа (а это эксперты и экономисты – эконометристы, работающие на высокоточных компьютерах) приходят к выводу, что данные потенциалов России и большинства стран Латинской Америки (в первую очередь, её первой пятерки) комплиментарны.

Что важного в этом тезисе? Здесь важны три фактора. Первый, и самый значительный – это комплиментарность рынка. То есть, всё то, что обнимает это понятие: сочетаемость и взаимонеобходимость большинства товарных групп, отсутствие исторических конфликтов, взаимная историческая симпатия, антиамериканизм – как общая связующая идеологема. Второй фактор – растущие рынка в Латинской Америке. Третий – Россия как великая технологическая держава.

Из шестнадцати крупнейших достижений мира уровня E-MC2 созданы либо русскими, либо их учениками. Из четырнадцати научных фронтов (то есть, ведущих фундаментальных научных исследовательских направлений) в мире – три четверти: лидируют россияне, причём не обязательно находящиеся в составе российских исследовательских групп. Но обязательно получившие свои фундаментальные знания в российских «школах».

Надо понимать, что латиноамериканский континент притягателен для россиян ещё и тем, что в Латинской Америке гармонично ложатся российские ноу-хау, российские разработки, российские технологии. Что и говорить, необходимо, на мой взгляд, в условиях грядущей цифровизации мировой экономики и всё большего присутствия блокчейна во всех сферах международных экономических отношений представляется целесообразным проведение международной научно-практической конференции под эгидой ООН по рассмотрению главного вопроса современного состояния и перспектив российско-латиноамериканских торгово-экономических связей и ближайшего будущего экономики Латинской Америки (на горизонт до 2050 года).

По нашим расчётам, большая часть стран Латинской Америки в ближайшие десятилетия войдут в число драйверов мировой экономики. Так зачем же России упускать свой исторический шанс? К нашему удивлению, такой огромный пласт экономических возможностей (прежде всего, для внешнеэкономической деятельности РФ, но и для «присутствия» России на континенте как таковом в целом) не находит понимания среди политических элит России, и в экспертном сообществе (прежде всего, экономическом экспертном сообществе России) мы тоже не видим «несущей энергии». Что же делать? На наш взгляд, наше издание («Э-Вести» во главе с её неизменным лидером г-жой Гопаненко Н.В.) могли бы стать координатором международной конференции, проводимой в Лозанне (Швейцария) при ООН с участием ЮНИДО и ЮНКТАД.