Мир

Главный вопрос испанцев сегодня: где вакцина от коронавируса?

В Испании уже 25 тысяч людей, инфицированных новым коронавирусом, а число погибших от него приближается к 2 тысячам человек. Хотя темпы погибших за сутки замедляются, число инфицированных только растёт. По всей стране введён режим карантина, везде разворачиваются полевые госпитали. Помимо добровольцев из числа медработников к оказанию помощи больным привлечены все медики, ушедшие на пенсию, а также военные медики в отставке.

Рядом со столицей Княжества Астурийского – Овьедо, развёрнут самый крупный полевой госпиталь, рассчитанный на 500 человек. В Мадриде ряд спортивных залов и кинотеатров используется под госпитали или для размещения на отдых медицинского персонала, который работает в режиме нон-стоп без права ухода домой, так как испанская столица – это главный очаг инфицирования новым коронавирусом; здесь самое большое количество инфицированных и наблюдается рост числа новых случаев заболевания.

В крупных городах Испании (Мадрид, Барселона и другие) в определённое время жители выходят на свои балконы и лоджии для общения: поют песни, веселятся и постоянно аплодируют медицинским работникам, подбадривая их, так как они находятся на передовой разворачивающейся в Испании драмы. Однако, по некоторым сведениям, это может быть опасным – новый коронавирус передаётся по воздуху и известны случаи заболевания людей, находящихся в домашней изоляции.

По поступающим ко мне из Испании сведениям, население находится в ожидании каких-то радикальных изменений. Пока лишь только видны консервативные методы – запрещение выхода на улицу, дистанционная работа, закрытие массовых мероприятий, ресторанов, баров, мест скопления населения и прекращение действий всех государственных и общественных учреждений.

Люди живут своей обычной жизнью, питание им доставляется сетевыми онлайн-магазинами, медикаменты и медобслуживание приходят через специализированные организации (так называемые “летучие отряды” местных активистов). Общественные и социальные организации, существовавшие до сих пор, не справляются с масштабами бедствия.

Особыми группами риска остаются пожилые люди, престарелые, инвалиды и бездомные. В Мадриде и ряде крупных городов к решению проблем подключены все общественные организации (ресурсы традиционных политических партий, профсоюзов и гуманитарных организаций).

Не будем забывать, что Испания вслед за Италией является лидером в распространении нового коронавируса, и здесь власти применяют все меры строгости и режима контроля, дабы предотвратить распространение невиданной по размаху пандемии.

Главное внимание испанской общественности (и это понятно) обращено не только к ограничительным мерам властей, стремящимся прервать цепочку распространения нового коронавируса, но и к самому насущному вопросу: а где то самое главное для борьбы с вирусом, где вакцина?

Пока, как понимает общественное мнение, вся борьба с новым коронавирусом в Испании сводится к мерам, направленным на предотвращение его распространения и на тестирование – выявление новых случаев заболевания. Это вопрос жизни и смерти. Но, к сожалению, на второй план уходит не менее важный вопрос: а где же противоядие?

На самом деле, вопрос о появлении пресловутой вакцины – это главный вопрос сегодняшнего дня. Усилия, прилагаемые властями, не могут считаться достаточными, так как лечение уже заразившихся проходит на фоне использования лекарств, применявшихся к другим не менее страшным заболеваниям: ВИЧ, Эбола и лихорадка Денге.

В прессу попадают сведения о том, что существующие проекции вакцин ещё не получили своего окончательного вида: их ещё не испытали на больных. Испанская печать отмечает, что запущено около 20 разработок таких вакцин. Ближе всего к окончательному варианту лаборатории Бельгии, в частности, в нескольких лабораториях Брюсселя начались испытания вакцин на животных: они, как сообщают ученые, дали положительные результаты. Но для того чтобы их можно было применять санкционированно на больных, лекарства должны пройти соответствующий этап испытания на заболевших.

Наиболее авторитетные учёные (в частности, врачи госпиталя 12 Октября) отмечают, что вакцина от нового коронавируса будет в дееспособном состоянии (то есть, готова к массовому применению) только через месяц – два. Расчёт на то, что вакцина появится к апрелю 2020 года, похоже, не оправдался. Дата переносится на более поздний срок, и причина тому не вполне ясна. Скорее всего, такая задержка связана с не совсем понятными результатами испытаний на нынешнем этапе.

Сообщавшиеся ещё неделю назад сведения, исходящие из кругов, близких к правительству Испании, что спад эпидемии начнётся в середине апреля 2020 года, тоже оказались неверны, так как режим карантина продлён. Об этом официально объявило правительство страны. Период ограничений, введённых две недели назад, перенесён на конец апреля (но тоже пока предварительно, возможно, существующий режим может быть продолжен и далее).

Ряд научных центров Испании интенсивно ведёт разработку вакцины от нового коронавируса, чтобы она вышла в промышленное производство. Если это невозможно – придётся закупать вакцины за рубежом, либо использовать те медикаментозные средства, которые использовались в КНР и Южной Корее.

Сроки окончания пандемии нового коронавируса, а также сроки снятия введённого в Испании всеобщего карантина непосредственно связаны с появлением этой вакцины. Без использования эффективных лекарственных препаратов лечение так называемыми “традиционными методами” – то есть, теми, которыми ведётся лечение сейчас, не будет возможным.

Пока учёные утверждают, что вакцина, которая была бы на 100% эффективной и подходила бы для всех случаев проявления нового коронавируса, пока не найдена. Американская администрация объявила о том, что такая вакцина разрабатывается в США, но появится только через 2 месяца, а её массовое производство станет возможным лишь к осени.

Подписаться на рассылку