Топливно-энергетическая промышленность

Главный ЕС партнёр Газпрома – Германия поставила рекорд 2016

Vice-President of Gazprom A. Medvedev

Несмотря на сложные отношения России со странами Евросоюза, они по-прежнему активно покупают российский газ. При этом Германия, ключевой покупатель газа ОАО “Газпром” в Европе, даже установила рекорд закупок  в 2016 году – они составили 49.8 млрд куб. м. Об этом рассказали на пресс-конференции «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу» ТОР-менеджеры компании.

По итогам 2016 года экспорт газа в дальнее зарубежье составил 179.3 млрд куб. м, что на 12.5% превышает объём поставок 2015 года. За январь-май 2017 года динамика поставок увеличилась ещё больше, за этот период было отправлено за рубеж (без стран СНГ) +13.3% газа, чем в тот же период 2016 года. Основные зарубежные партнёры Газпрома находятся в Германии, Турции и Италии.

В связи с тем, что европейский рынок растёт, компания ищет пути оптимизации логистики поставок. С этим связана идея расширить Северо-Европейский газопровод (Северный поток) и реализовать Северный поток-2 с возможностью дополнительно поставлять за рубеж 55 млрд куб. м российского газа в год. При этом половину инвестиций в создание этого газопровода взяли на себя европейские партнёры – ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. СМИ также пишут о том, что Газпром строительством потока стремится диверсифицировать потоки газа и не зависеть целиком от украинского транзита, создать ему конкуренцию.

Путь к турецким и южно-европейским потребителям планируется расширить за счёт Турецкого потока, который дополнит “Голубой поток” и Трансбалканский газопровод. Новый газопровод будет транспортировать российский газ по двум “ниткам” по 15.75 куб. м газа в год, черноморской и сухопутной. Первая поведёт его в Турцию, вторая – в Южную и Юго-Восточную Европу.

Стабильность поставок требует наличия европейских подземных складов. Такой был запущен в Чехии год назад («Дамборжице»). Его текущая ёмкость – 456 млн куб. м, но на данный момент он активно хранит 156 млн куб. м, из которых каждые сутки компания может транспортировать потребителям 3,7 млн куб. м.

Источник: Газпром