Новости рынков

Глава Яковлевского рудника Ренёв назвал плюсы Северстали

Yakolevsky rudnik

Глава “Яковлевского рудника” Егор Ренёв в интервью общественно-политической газете “Победа” рассказал о преимуществах перехода предприятия под контроль “Северстали”.

Одна из крупнейших мировых горнодобывающих компаний выкупила долг предприятия размером 6 млрд рублей у кредитора – “Газпромбанка”, что открывает для “Северстали” путь к приобретению активов “Яковлевского рудника”. При этом изначальный долг рудника перед банком с процентами составлял свыше 12 млрд рублей. Целью приобретения было объявлено желание обеспечить себя сырьём в долгосрочной перспективе и вывести “Яковлевский рудник” в лидеры отрасли.

Некоторое время назад компания “Северсталь” А. Мордашова сделала шаги по приобретению активов “Яковлевского рудника”, ранее находившегося в собственности ООО “Металл-Групп” В. Черномырдина и А. Клямко. “Северсталь” была одним из клиентов рудника, годовая мощность которого – 4.5 млн тонн сырой железной руды, извлекаемой под землёй с помощью технологии “нисходящими слоями с твердеющей закладкой” – когда руда послойно изымается, а затем снова заполняется закладочными смесями. Разведанные запасы – 9.6 млн тонн, содержание железа – свыше 60%. Однако, на данный момент на “Яковлевском руднике” добывается порядка 1 млн тонн, что связано с периодом простоя и неопределённости. Долгое время сотрудникам задолжали свыше 40 млн рублей

Одним из ключевых преимуществ поглощения “Яковлевского рудника” “Северсталью” Егор Ренёв считает её надёжность (“уверенность в завтрашнем дне” у сотрудников) и успешный опыт горнопромышленного гиганта по управлению сырьевыми предприятиями: “Горнодобывающие активы компании представлены двумя железорудными комбинатами – это «Карельский окатыш» и «Олкон», угледобывающей компанией «Воркутауголь», а также проектным институтом «СПб-Гипрошахт», – рассказывает он.

Новый гендиректор рудника обещает, что “Северсталь” будет инвестировать в приобретённые активы, но пока не рассказывает как именно: “Программа развития рудника и точный размер инвестиций будут определены после детального анализа его текущего состояния и необходимого объёма работ”.

Основная миссия нового рудника компании “Северсталь” – покрывать потребности ключевого предприятия холдинга. “Череповецкий металлургический комбинат”, по словам Е. Ренёва, закупает “45% от общего объёма потребляемого концентрата у внешних поставщиков. Приобретение Яковлевского рудника позволит закрыть эту потребность”. В связи с задачами по производству, планов по массовому сокращению сотрудников нет, как и конкретных планов по повышению зарплат: “Если зарплаты на руднике ниже рынка – будут приниматься соответствующие решения”. Зарплата сотрудников будет зависеть также от личной производительности и выполнения планов самим предприятием, которое пока на стадии выхода из кризиса.

Егор Ренёв (род. 1977) до предприятия “Яковлевский Рудник” был гендиректоров компании «Северсталь-Проект». Он окончил Кузбасский университет как экономист и управленец, защитил там кандидатскую диссертацию. Карьера Е. Ренёва началась в 2004 году на предприятии «Кузбассуголь», затем продолжилась в институте «СПб-Гипрошахт» (ГК “Северсталь”).

Реклама “Северстали” как потенциальному владельцу “Яковлевского рудника” требуется. Ведь помимо неё на него претендует ETG Corp, готовый заплатить “Газпромбанку” на 1 млрд рублей больше и вложить $700 в его развитие. Что немаловажно, британская компания собирается оставить 51% акций прежним владельцам.

Источники: Belpobeda, Belpressa, Vedomosti