Мир

Глава ВТБ в Мозамбике взял откат в $2 млн, говорит свидетель

Глава ВТБ в Мозамбике взял откат в $2 млн, говорит свидетель

В прошлом месяце Нью-Йоркский суд заслушал показания свидетеля о том, что исполнительный директор ВТБ Макрам Аббуд взял $2 млн. в качестве отката. Банк отрицает обвинения бывшего банкира Credit Suisse. Хотя ВТБ и его сотрудник пока не являются участниками этого процесса, эксперты полагают, что Мозамбик может оспорить свой $535 млн долг перед банком, сообщает Bloomberg.

Утверждение о взяточничестве, сделанное в суде США, может стать «дымящимся пистолетом, что означает, что следующий целью Мозамбика может стать ВТБ», – заявил агентству Маттиас Гольдман, сотрудник Института сравнительного публичного права и международного права им. Макса Планка.

Речь идет о громком скандале, связанном с более чем $2 млрд кредитов, выданных Credit Suisse и ВТБ в 2013 и 2014 годах и скрытых от МВФ. В результате чего сын бывшего президента Мозамбика оказался в тюрьме, а МВФ отрезал все кредиты этой бедной африканской стране.

ВТБ отвергает обвинения, заявив, что внутреннее расследование не обнаружило никаких доказательств взяток. Американские же прокуроры утверждают, что эти кредиты были частью схемы по выводу денег под прикрытием финансирования сомнительных проектов, включая создание флота по ловле тунца.

Эндрю Пирс, бывший банкир Credit Suisse, признавший себя виновным в мошенничестве и получении $45 млн откатов за помощь в получении кредитов, заявил в нью-йоркском суде, что Аббуд прикарманил $2 млн.

Как рассказывает Пирс, дело было так. Взятки были получены от судостроительной компании Privinvest, базирующейся в Абу-Даби, которая была единственным подрядчиком проектов, финансируемых за счет выделенных кредитов. В 2015 году Жан Бустани сказал ему, что взятка Privinvest для Аббуда была в два раза меньше, чем для сотрудника Credit Suisse, который выполнил в два раза больше работы.

На суде адвокат обвиняемого Бустани не отрицал факт дачи взяток должностным лицам Мозамбика, сказав, что это была «стоимость ведения бизнеса» в стране, законов же США его подзащитный не нарушал.

Privinvest отрицает, что делал какие-либо платежи Аббуду или совершал противоправные действия в отношении мозамбикских проектов, заметив, что Бустани всё ещё является её сотрудником.

В обвинительном заключении США говорится, что по крайней мере $200 млн из кредита пошло на откаты сотрудникам Credit Suisse, мозамбикским чиновникам и другим лицам.

Проверка, проведенная Kroll LLC по просьбе Прокуратуры Мозамбика, показала, что Privinvest завысил стоимость проектов на $713 млн, а еще $500 млн были просто не учтены. Privinvest отвергает и эти обвинения.

После того, как сотрудники Credit Suisse признались в коррупции, Мозамбик обратился в суд Лондона, чтобы разделить ответственность за погашение еврооблигаций с банком.

Кроме того, иск был подан против генерального директора Privinvest французско-ливанского миллиардера Искандара Сафа, который, согласно представленной защитой внутренней записке ВТБ, имеет «личные связи» с Аббудой.

Аббуд же, который управляет ближневосточным и Африканским бизнесом ВТБ Капитала с 2011 года, и был инициатором данного проекта.

По словам Миту Гулати, профессора права Университета Дьюка в Дареме (США) обвинения в подкупе, всплывшие в суде, укрепляют переговорные позиции Мозамбика в его споре о кредите с ВТБ. «К сожалению, правительство, похоже, стремится погасить долг, а не расследовать или оспаривать его», – добавил он.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News