Авиастроение

Глава «Победы»: новые правила провоза багажа надо отменять

Глава «Победы»: новые правила провоза багажа надо отменять

Глава авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков в интервью Интерфаксу заявил, что новые правила провоза багажа (точнее, ручной клади) надо отменять, в действующем виде они не нужны пассажирам и авиакомпаниям. По мнению эксперта, правила провоза ручной клади определяются типом самолёта и не могут быть общими для всех.

Авиакомпания «Победа» – это дочернее подразделение «Аэрофлота», основанное в 2014 году и специализирующееся на недорогих (lowcost) перелетах. В структуре «Аэрофлота» “Победа” сначала появилась как лоукостер «Добролет». Но за полеты в Крым он попал в санкционный список, поэтому был ликвидирован и стал собственно “Победой”.

Андрей Калмыков рассказал о том, что новые федеральные правила провоза ручной клади (ФАП), которые действуют с ноября 2017 года, необходимо отменить, так как они противоречат Воздушному кодексу. В Кодексе сказано, что правила провоза ручной клади устанавливаются на основании эксплуатационной документации воздушного судна. То есть, для Боинга-777 это будут одни нормы, а для «кукурузника» – другие. Прописать отдельные нормы для каждого типа самолета также не получится, ведь только у Boeing-737 больше ста версий.

С 5 ноября 2017 года в России действуют новые правила бесплатного провоза ручной клади, согласно которым минимальный вес ручной клади снижен с 10 до 5 кг на человека. При этом Аэрофлот, S7 и Utair обещают сохранить у себя норму в 10 кг. Список бесплатных для провоза предметов сверх ручной клади сократился и включает в себя дамскую сумочку, портфель или рюкзак, букет цветов, верхнюю одежду, лекарства, костюм в портпледе, детское питание, люльку, костыли, трость или кресло-коляску, товары, купленные в duty-free и упакованные в опломбированный пакет.

Вместо принятых правил провоза ручной клади, глава «Победы» предлагает сократить их до того, что необходимо в полете детям и людям с ограниченными возможностями – колясок, люлек и костылей. Все остальное – оставить на усмотрение авиакомпаний. «Дайте нам работать для тех, кто любит путешествовать очень дешево и готов летать налегке, мы им нужны!», – говорит Калмыков. В частности, ссылаясь на внутреннюю статистику по своим пассажирам, он уточняет, что 70% клиентов никогда не заказывают дополнительные платные услуги по увеличению габаритов или количества багажа, их устраивает норма «Победы», где разрешено бесплатно провозить груз размером 36х30х27 см.

В дополнение, Андрей Калмыков предлагает исключить из стоимости билетов услуги по регистрации (в мире этого нет) и расходы по размещению пассажиров в гостиницах, если задержки рейсов происходят не по вине авиакомпаний. По его словам, сегодня это сильно удорожает цены на билеты.

Источник: Интерфакс, ТАСС, Гарант