Новости рынков

Глава Минтранса: ВИМ-Авиа соответствовала всем критериям

Глава Минтранса: ВИМ-Авиа соответствовала всем критериям

Вчера, 26 сентября 2017 года во время обсуждения ситуации, сложившейся вокруг ВИМ-Авиа, глава Минтранса Максим Соколов подтвердил Владимиру Путину, что ВИМ-Авиа полностью соответствовала всем критериям, предъявляемым к перевозчикам.

В ответ главе Минтранса РФ Президент парировал – «Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?” и, в связи с ситуацией по ВИМ-Авиа, объявил вице-премьеру Аркадию Дворковичу выговор, а Максиму Соколову – о неполном служебном соответствии .

Напомним, что ВИМ-Авиа входит в десятку крупнейших авиакомпаний России. В мае 2017 компания стала регулярно задерживать рейсы, объясняя это техническими причинами. Однако позже выяснилось, что она испытывает серьезные финансовые сложности, и аэропорты отказываются обслуживать ее в кредит. Например, её долг перед Домодедово оценивается в 500 млн. рублей. Сейчас за границей находятся около 39 тысяч россиян – пассажиров ВИМ-Авиа, которые не могут вернуться на родину. Еще несколько сотен иностранных туристов не могут вылететь обратно к себе домой из России.

Чуть раньше глава Минтранса прокомментировал идею замены транспортного налога, сказав, что этот вопрос обсуждается на уровне экспертов, «позиция Минтранса пока не сформирована, и мы пока не предлагали, соответственно, правительству и заинтересованным ведомствам или субъектам РФ рассмотреть этот вопрос». Это затрагивает налоговую политику и бюджеты регионов. Напомним, что обсуждается идея замены транспортного налога экологическим сбором в привязке к объемам выброса углекислого газа.

 

Источник: Президент России