Мир

Глава МИД Польши рассказал о “тяжелом” соседстве с Россией

Витольд Ващиковский, глава МИД Польши, рассказал о нынешнем состоянии российско-польских отношений и выразил надежду на то, что они все еще могут наладиться. По его словам, этому не помешает желание властей Польши разместить у себя дополнительные американские ракетные комплексы противовоздушной обороны Патриот и ситуация с советскими памятниками в этой стране, которая стала в последнее время темой номер один для обсуждений.

Витольд Ващиковский – глава МИД Польши с ноября 2015 года. Родился в 1957 году. Является доктором исторических наук и магистром международных отношений. Карьеру дипломата начал в 1992 году. В разное время был послом Польши в Индии и Иране, замдиректора представительства Польши в НАТО и главы Бюро Нацбезопасности, заместителем министра иностранных дел Польши. Также был депутатом польского парламента.  

Желание своей страны закупить у США дополнительные ракетные системы ПВО глава МИД Польши объясняет исключительно оборонительными соображениями, которые, не в последнюю очередь, обусловлены намерением России разместить в Калининградской области новейшее ракетное вооружение. При этом каких-либо планов у Польши по размещению на своей территории ракет малой и средней дальности нет.

Что касается ситуации с памятниками, то Витольд Ващиковский, глава МИД Польши, заверяет, что намерений убирать их с мест захоронения солдат и мемориальных комплексов нет. Такое действие даже не возможно, так как это противоречит международным нормам. Однако советская символика, такая как серп и молот, красные звезды и тому подобное может быть демонтирована по решению местных властей.

 В целом, глава МИД Польши называет соседство с Россией тяжелым и не самым приятным, однако весьма перспективным. Всему виной «имперские амбиции» и провокации на Балтике и в Черном море. Тем не менее Витольд Ващиковский надеется на свою скорую встречу с Сергеем Лавровым, главой МИД России. Польская сторона, по его словам, много делает для этого. С момента назначения Ващиковского руководителем МИД он уже несколько раз отправлял своих замов в РФ, которые оставляли предложения об ответных визитах. Но МИД РФ пока этим не воспользовался и сохраняет молчание в данном вопросе. Но шанс для скорой встречи двух министров все же существует. В сентябре этого года они оба будут присутствовать на Генассамблее ООН, где возможно и состоится их личное знакомство.

Кстати, относительно недавно Витольд Ващиковский, глава МИД Польши, отметился заявлением о том, что если Украина будет продолжать героизировать Степана Бандеру, то ее вряд ли примут в Евросоюз. В этот раз он косвенно подтвердил, что его страна не очень рада попытке Украины строить свою национальную идентичность на таких спорных личностях как Бандера и Шухевич. При этом он отметил, что не видит значительного роста националистических настроений в Украине. Также он рассказал, что в конце прошлого года, во время визита Президента Украины Петра Порошенко в Польшу украинской стороне было озвучено польское предложение относительно Бандеры и Шухевича. Поляки предлагают переосмыслить всю эту историю, наградить выживших и выделить людей с обеих сторон, которые спасали людей во время войны, а также после нее.

Источник: Kommersant