Туризм

Глава Интерконтинентал Груп: лично мне не нужен огромный отель

Открытие Holiday Inn Express Ховрино

13 июня 2018 года в Москве состоялось торжественное открытие нового трёхзвёздочного отеля в Ховрино, принадлежащего Центру международной торговли Москвы и построенного по франшизе Интерконтинентал Груп (Intercontinental Hotel Group или IHG). Пользуясь случаем, культурно-политический журнал “Э-Вести” попросил главу российского офиса компании г-на Тако Ким Плейта рассказать о том, что сейчас происходит в сегменте трёхзвёздочных гостиниц, и что побудило компанию инвестировать в этот сегмент.

ЭВ: Пожалуйста, поделитесь Вашим взглядом на 3-звёздочный сегмент отельного рынка России и особенно Москвы, ведь вы представляете одного из сильнейших гостиничных игроков с серьёзным опытом в мире и России. Это будет Важно для наших читателей.

Тако Ким Плейт: Да, я думаю, что понимание рынка – это важная вещь. Конечно, есть флагманы рынка наподобие группы Интерконтинентал, и все поглядывают на нас, потому что мы – пятизвёздочная сеть. Но в действительности реальность такова, что такого рода отели – это небольшая часть рынка. У этого сегмента есть границ, в особенности в ситуации, когда всё больше людей имеют возможность путешествовать. Не только с бизнес-целями, но и для отдыха. Думаю, что в наше время очень важно иметь разумные и доступные отели.

Глава Интерконтинентал Груп: лично мне не нужен огромный отель
Глава Интерконтинентал Груп: лично мне не нужен огромный отель

Для большинства людей довольно трудно оплачивать четырёх или пятизвёздочные гостиницы. И они зачастую чувствуют, что многие вещи им попросту излишни. Например, большие пространства. Выходит, что именно трёхзвёздочные отели идеальны для таких людей. Хорошей альтернативой пяти звёздам являются небольшие подобные отели в разных городах, которые предлагают одно и то же. В них ограниченный сервис, но хорошее своевременное питание. Я полагаю, что мы можем соединить воедино ограниченный набор услуг и сильный бренд, в котором имеются узнаваемые черты и уверенность в том, что всё будет на достойном уровне.

Таким образом, ограниченный сервис – это не пять звёзд. Но всё, что вам нужно, здесь есть. Всё, что мы ищем от такого сервиса – это приятное дополнение в виде завтрака. Потому что каждый хочет есть, но ему не нужно платить за другие вещи. Мы можем более тонко подходить к удовлетворению потребностей. Если нам удаётся, то у нас есть шанс в трёхзвёздочном обслуживании.

И чем больше люди ездят по миру, тем больше будет развиваться сегмент трёх звёзд. То же касается бизнес путешествий, потому что переплачивать за множество продуктов только с целью нечто доказать конкурентам находит всё более разумный подход, особенно в нижнем сегменте. Многие убеждаются в этом.

По моему собственному опыту, я много путешествую. Думаю, поездок пятьдесят с начала года я уже сделал. И мне в них была необходима всего лишь комфортная кровать, место подключения компьютера, пространство для работы за ним и милая улыбка на ресепшн. И мне совсем не нужен огромный отель.

На гостиничном рынке есть также индивидуализированный сегмент – отель-бутик. И снова это три звезды.

Мы в IHG нацелены на будущее. Мы видим, что Москва укомплектована большими пятизвёздочными гостиницами. Города второго уровня (миллионники) предлагают отели международных сетей поменьше. Но у них отели четыре-пять звёзд вообще превышают ценовые возможности, потому что на них не хватает путешественников. Там также имеют все шансы приобрести популярность три звезды.

 

ЭВ: Мне всегда казалось, что Интерконтинентал предлагает только пять звёзд, потому что опыт состоял именно из таких гостиниц. И это всегда были крупные компании, которые организовывали такие услуги. Но в любом случае, Вы точно знаете, как определить настоящие пять звёзд?

Тако Ким Плейт: Я думаю, здесь есть ассоциативная связь именно с брендом Интерконтинентал, который даёт ощущение группы. Мы теперь именно IHG, мы объединяем тринадцать брендов и Intercontinental – один из них. Он топовый, часто используется для соответствующих мероприятий, имеет пятизвёздочные номера для высших чиновников и первых лиц компаний. Но другие бренды занимают разные места, сегменты. Они больше приспособлены для локальных потребностей и региональных властей. Это непростая тема, как мы формируем портфель предложений. Но мы можем провести конференции на любом уровне, любые виды.

А как понять, что есть люкс, а что нет? Посмотрите на материал, использованный гостиницей, и вы сразу поймёте её уровень. Пять звёзд – это когда всё идеально. Даже простые переговорные комнаты должны обеспечивать кейтеринг для нужд клиентов этого сегмента. И смотрите на качество еды, конечно.