Россия

Глава Хабаровского края задержан как организатор убийств

Глава Хабаровского края задержан, как организатор убийств

Сегодня утром Следственный комитет (СК) при силовой поддержке ФСБ задержал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В его отношении возбуждено дело по подозрению в организации и совершении серии убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах.

Сергей Фургал в 1990-х был врачом и бизнесменом. В 2005 стал депутатом думы Хабаровского края, в 2006-2007 – возглавлял филиал госэкспертизы МЧС, затем он стал депутатом Госдумы, а в 2018 году возглавил Хабаровский край, баллотировавшись от ЛДПР.

Как сообщает СК, уголовное дело в отношении Фургала стало результатом длительной работы следователей над раскрытием особо тяжких преступлений, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.

Фургалу инкриминируют организацию серии убийств и попыток убийств предпринимателей. По этому делу задержаны ещё четыре активных участника банды, которым уже предъявлены обвинения

«В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, а также следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей», – сообщает пресс-служба СК, добавляя, что его вскоре этапируют в Москву, где ему будет избрана мера пресечения.

По некоторым данным, часть обвиняемых уже сотрудничает со следствием при том, что их адвокаты настаивают на прекращении дела из-за давности срока.

В прошлом году, пишет КоммерсантЪ, в Москве арестовали давнего делового партнера губернатора Николая Мистрюкова, которого вместе с тремя сообщниками также подозревают в двух убийствах и покушении, совершенных в 2004-2005 годах. Защита арестованных тогда заявляла, что на их подопечных оказывают давление с тем, чтобы те дали показания против других лиц, включая Фургала.

Сразу после задержания в интернете на Change.org была развернута компания в защиту губернатора, которая собрала уже 19.5 тыс. голосов.

Петиция гласит: «Не для кого не секрет, что Сергей Иванович Фургал стал костью поперёк горла для Единой России и они пытаются всеми способами свергнуть его с поста губернатора Хабаровского края. Мы от лиц народа Хабаровского края хотим поддержать Сергея Ивановича и не допустить его отставки. За столь короткий срок он показал, что он губернатор для народа, а не общественная показуха, и народ встанет за него горой. И теперь, когда народ увидел, что все-таки власть может быть за народ, они нам подкидывают новую утку, чтобы убрать народного губернатора с поста, решив посадить его в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ».

Депутаты краевой думы, большинство которой принадлежит ЛДПР сейчас совещаются в закрытом режиме. Региональное отделение ЛДПР пока не намерено исключать губернатора из своих рядов, решение об этом примет глава партии.

Подписаться на рассылку