Россия

Глава ФЗНЦ не доверяет сообщению ТАСС о переводе похищенных в Ливии россиян в лучшие условия

Глава ФЗНЦ не доверяет сообщению ТАСС о переводе похищенных в Ливии россиян в лучшие условия

Сегодня, 10 июня глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич в своем Telegram-канале «Media Малькевич» прокомментировал полученные от ТАСС сведения о судьбе россиян, похищенных боевиками так называемого правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Председатель ФЗНЦ заявил, что недоволен действиями агентства ТАСС, написавшего, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан якобы перевезены из тюрьмы «Митига» на виллу. Малькевич считает, что агентство незамедлительно должно было «сообщить в соответствующие компетентные органы нашей страны, если что-то знает о судьбе похищенных россиян».

Нужно напомнить, что двух российских социологов в мае прошлого года схватили боевики ПНС Ливии и, не предъявив обвинений, бросили в тюрьму, известную зверским отношением к заключенным.

В материале ТАСС от 9 июня сообщается, что в конце прошлой недели глава ПНС Файез Саррадж летел в Стамбул в одном самолете с похищенными гражданами России, но в понедельник социологи снова оказались в Ливии.

«В настоящее время Шугалей и Суэйфан проживают на вилле в Триполи. Они больше не в тюрьме. Они живут в хороших условиях. Их кормят, охраняют. Все в порядке», – сообщило ТАСС.

Малькевич посчитал нужным напомнить, что социологи занимались в Ливии исследовательской работой, не нарушающей законы государства. ПНС не имеет права удерживать россиян в тюрьме, а это значит, что сложившуюся ситуацию не назвать иначе как похищением.

Глава ФЗНЦ заявил, что делает всё возможное, чтобы узнать хоть какие-то подробности о жизни Шугалея и Суэйфана, но про виллу из сообщения ТАСС услышал впервые.

«Однако в России есть люди, которые, очевидно, знают больше о судьбе наших социологов. Вероятно, у некоторых россиян есть более плотные связи и контакты с ПНС и террористами в Триполи. Не хотелось бы думать, что они играют с ними в свои игры и имеют мнение, отличное от мнения РФ», — объясняет свои переживания Александр Малькевич.

В публикации ТАСС он отметил два неприятных момента. Они заключаются в том, что россиян обвинили в том, что они якобы вели «общественную работу» в Ливии и «посещали какие-то запрещенные места». Однако ливийский закон не оговаривает никаких закрытых для посещения территорий.

Также Александр Малькевич считает, что «источником», сообщающим о вылете Файеза Сарраджа из Ливии на борту с россиянами, и о заселении социологов на виллу мог сообщить только сам глава ПНС, или кто-то из его ближайшего окружения.

«Тогда мы вправе задать вопрос — кто этот информатор?» — отметил глава ФЗНЦ.

По его мнению, подобные заявления без реального подтверждения очень сомнительны, да и новость не вполне позитивная. Даже если то, что россиян перевезли на какую-то виллу – это правда, в любом случае они по-прежнему остаются пленниками ПНС.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News