Мир

ГК Роскосмос и NASA построят станцию на орбите Луны

Россия и США договорились заняться совместной разработкой новой космической станции, которая будет предназначена для освоения Луны. Об этом рассказал глава ГК Роскосмос Игорь Комаров в рамках проходящего сейчас в Австралии Международного конгресса астронавтики. На данный момент компания подписала договор с NASA, который требует дальнейшей проработки на уровне правительств двух стран. Это соглашение предусматривает создание орбитальной станции Луны, которая позволит отработать механизм дальнейшего освоения этого спутника и впоследствии Марса.

Игорь Комаров уточнил, что ГК Роскосмос займется постройкой шлюзовых модулей окололунной станции, а также разработает универсальный стыковочный механизм для всех космических кораблей. Также, возможно, российской стороне будет поручено создание жилого модуля новой космической станции. Кроме того, Россия выступила с предложением расширить число партнеров в данном проекте за счет подключения к нему Китая, ЮАР, Индии и Бразилии. Как сообщил Игорь Комаров, ГК Роскосмос хочет договорится с NASA о том, чтобы создаваемая сейчас новая ракета-носитель сверхтяжелого класса была использована для вывода на орбиту Луны модулей для будущей космической станции. Это должно будет произойти примерно в середине следующего десятилетия.

Проект, в котором планирует принять участие ГК Роскосмос, получивший название Deep Space Gateway, был представлен американской NASA весной этого года. Он является частью глобальной программы по проработке полетов в дальний космос и последующей миссии на Марс. Deep Space Gateway будет представлять собой своеобразный космопорт на лунной орбите. Предполагается, что разработанный в дальнейшем многоразовый космический корабль Deep Space Transport, будет перевозить людей в дальний космос и возвращаться обратно для ремонта и заправки. Кстати, уже к концу следующего десятилетия планируется провести годичное испытание будущего корабля с астронавтами на борту, что станет генеральной репетицией перед будущей миссией на Марс. Пока же рекорд по пребыванию человека в глубоком космосе составляет немногим более 12 суток.

Источник: Интерфакс, РоскосмосNASA