Естествознание

Гиперзвуковая ракета Циркон – квантовый скачок в технологиях

Гиперзвуковая ракета Циркон – квантовый скачок в технологиях

Гиперзвуковая ракета Циркон – это квантовый скачок в технологиях, заявил английский военный эксперт Тим Рипли, узнав об успешном испытании новой противокорабельной ракеты России.

Вчера, 3 июня, на год раньше запланированного срока в России прошли успешные испытания новой гиперзвуковой ракеты Циркон, чья скорость на марше достигает 8 Махов (т.е. восемь скоростей звука = 2648 м/с). Создатели заявляют, что данная разработка делает противоракетную оборону США устаревшей. Система должна поступить на вооружение российской армии в 2018-2020 годах.

Вашингтон Таймс пишет, – Россия и Китай давно искали ассиметричного оружия, которое может разгромить американские авианосцы и защитить страну от ядерной атаки. Гиперзвуковые ракеты являются частью этих усилий, и они произвели квантовый скачок в области наращивания боевой мощи.

Тодд Вуд напоминает, что «американская противоракетная оборона была бельмом на глазу Кремля со времен программы СОИ Рональда Рейгана. Можно утверждать, что СОИ сломала хребет СССР финансово и технологически, приведя Горбачева к осознанию, что СССР не сможет победить США в гонке вооружений». Теперь мы можем заключить, что наступил определенный паритет.

Тим Рипли подтвердил британской газете Independent, что Циркон летит быстрее, чем любая другая ракета на планете, и это гарантирует невозможность ее отслеживания и перехвата. Поэтому новейшие противоракетные системы установленные на британских авианосцах Принц Уэльский и Королева Елизавета превратились в устаревшие.

Что же известно о технических характеристиках Циркон?

Приблизительный технические характеристики (точные Минобороны РФ по понятным причинам не спешит публиковать):

  • Скорость 8 Маха (2648 м/с)
  • Дальность полета 350-500 км
  • Длина 8-10 метров
  • запускается теми же пусковыми установками, что и «Оникс», «Калибр»

Гиперзвуковыми ракетами Циркон, возможно, будут оснащаться:

  • ТАРКР «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий»
  • Атомные эсминцы проекта 23560 «Лидер»
  • Атомные подводные лодки «Ясень-М» и «Хаски»
  • Авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Основными преимущество гиперзвуковых ракет в их скорости. Они успевают долететь до цели и поразить ее, еще до того как ее обнаружат. И даже если её обнаружат, пока нет средств ее обезвредить.

Сложность разработки таких ракет в том, что на скорости 3 Маха обычная ракета просто сгорит даже в сильноразреженном воздухе в стратосфере. И здесь не спасут ни жаростойкая сталь, ни титан. Как решили эту загадку наши инженеры – большая военная тайна.

Источники: Washington Times, The Independent,