Спорт

Гимнастка Алия Мустафина возвращается в большой спорт

Именитая российская спортсменка, гимнастка Алия Мустафина, решила возобновить свою спортивную карьеру. Об этом сообщила тренер сборной Российской Федерации по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. Она рассказала, что Алия Мустафина сама позвонила и высказала желание приступить к тренировкам как можно скорее. Уже в начале сентября 2017 года она приедет на сборы и начнет подготовку к следующему спортивному году. Валентина Родионенко отметила, что гимнастка Алия Мустафина должна быть готова к Чемпионату Европы 2018 г, который будет проходить в августе. Однако не исключено, что первым международным турниром после перерыва для гимнастки Алии Мустафиной станут весенние соревнования в Италии.

Гимнастка Алия Мустафина сообщила о намерении временно приостановить свою спортивную карьеру еще в прошлом году. Тогда она вышла замуж за бобслеиста Алексея Зайцева и готовилась стать матерью. Изначально планировалось, что Алия Фаргатовна Мустафина не будет заниматься спортом в течение двух лет, до 2018 года. Однако спортсменка не выдержала и захотела вернуться к тренировкам. В начале лета у Алии Мустафиной и Алексея Зайцева родилась дочь, а уже спустя пару месяцев гимнастка сообщила тренеру сборной о желании возобновить спортивную карьеру. Главный тренер сборной РФ Андрей Родионенко считает, что задача перед гимнасткой стоит сложная, однако она должна справится. Также он отметил, что в спортивной гимнастике уже давно не было таких случаев, что бы спортсменки возвращались в большой спорт после рождения ребенка.

Гимнастка Алия Мустафина родилась в 1994 г в Московской обл. Уже в шесть лет отец, бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 по греко-римской борьбе, привел дочь в секцию спортивной гимнастики. Профессиональную карьеру гимнастка Алия Мустафина начала в 2007 году с выступления на юниорском турнире в Японии. В дальнейшем Алия Мустафина выиграла множество наград на Чемпионатах Европы и мира. Например, в 2010 г гимнастка Алия Мустафина стала победительницей Чемпионата мира в личном многоборье, что в последний раз удавалось Светлане Хоркиной в 2003 году. Кроме того, Алия Мустафина два раза принимала участие в Олимпийских играх, где успела завоевать семь медалей – две золотые, две серебряные и две бронзовые. Кстати, Алия Фаргатовна Мустафина две Олимпиады подряд не отдает первое место в упражнениях на брусьях.

Источник: Федерация спортивной гимнастики России