Музеи

ГИМ отмечает день музеев сладкой роскошью императоров

A. Bricevs tarte to History museum

В Международный день музеев 18 мая 2017 года Государственный Исторический музей (ГИМ) получил щедрый дар, приуроченный сразу к двум торжествам – общему музейному празднику и 145-летнему юбилею. Знаменитый мастер-кондитер Алдис Бричевс угостил именинника изысканным десертом, восстановленным по коронационным книгам давно минувших дней. Это 200-килограммовый торт-макет музея.

Торт из 50’000 капель белого шоколада, который Алдис Бричевс изваял (буквально, вручную!) занял 3 м2. Это подарок, по масштабу и значимости достойный торжественной даты. Вокруг шоколадного макета музея – гербы, то есть 83 сладкие гравюры, списанные с изображений регионов России позапрошлого века. После того, как гости музея налюбуются на фантастический экспонат, он уедет в благотворительный фонд Егора Бероева и Ксении Алферовой «Я есть» в помощь детям.

Кроме того, приглашенным на церемонию вручения подарка был устроен настоящий сладкий праздник с дегустацией по первому разряду, как это следовало делать по книгам «Королевский кондитер» 1814 года и «Королевский бисквит времен королевы Виктории».

A. Bricevs desserts to History Museum
A. Bricevs desserts to History Museum

«Мы отбирали наши десерты по журналам, – рассказал Алдис в интервью «Э-Вести», – Но если на приёмах XIX века было в среднем 57 десертов, то здесь около 20. Суфле, бланманже, вафельные трубочки с коньяком, которые подавали с земляникой на приёме императоров… Вот её здесь нет, не сезон.

По причине того, что в 1800е годы Англия диктует кулинарную моду, здесь присутствуют любимые бисквиты королевы: апельсинно-лимонные и цукатные. Такие цукаты уже забыты – здесь бисквит с курагой, с клюквой, с изюмом, предварительно замоченными в коньяке».

Алдис рассказал о том, что всё это великолепие при императорах подавалось в буфетном стиле. «Например, есть описание того, что когда Екатерина давала бал в Большом театре, для него изготовили около 3’000 порций мороженого. Столов при этом не накрывали, люди отдыхали, прогуливались, и им выносили блюда».

A. Bricevs and N. Gopanenko celebrate 145 anniversary of History Museum
A. Bricevs and N. Gopanenko celebrate 145 anniversary of History Museum

Директор ГИМ А.К. Левыкин сказал о том, что подарок позволил «окунуться в сладость праздника».

Музей, богатство коллекции которого привлекает к нему миллионы людей, был основан в 1872 году царём-освободителем Александром II. На данный момент в его фондах более 5 млн вещественных памятников и документы. Все экспонаты музея имеют высочайшую культурную ценность, однако, ГИМ выделил великолепнейшие из них и сделал выставку «Золото. Металл богов и царь металлов». Она показывает посетителям золото как символ могущества, власти и богатства.

На выставке Золотой кладовой можно видеть дары императоров в пользу Русской Православной церкви. Например, здесь есть дары матери Петра во здравие её сына Петра и внука Алексея, а также вклад самого Петра I за здравие сосланной им в монастырь сестры царя – Марфы. В отдельной витрине с достоинством располагается огромный золотой оклад Евангелия Постникова, изготовленный по заказу Екатерины II и внесённые вместе с текстом в храм.

Если к этому прибавить недавнее сообщение об открытии для входа Парадных сеней, то картина празднования Историческим музеем 145-летия представляется особенно торжественной. Это роскошь императоров, открытая и доступная сегодня для посетителей.