Уклад жизни

Гильдия ювелиров: россияне стали покупать меньше золота

Gold

Средний вес золотого изделия, приобретаемого россиянином в розничном ювелирном магазине, значительно уменьшился. По словам Э. Уткина, главы Гильдии ювелиров: “Если 5 лет назад средний вес золотых изделий был 2.6 грамма, то сейчас – 1.9 грамма. То есть, украшения стали легче на 27%”.

Эксперт связывает это обстоятельство с макроэкономическими факторами, то есть с платежеспособностью населения. Помимо облегчения приобретаемого золота, россияне стали реже его покупать и ждать скидок.

О. Чернозуб (ВЦИОМ) видит в этом ещё одну причину – золото перестаёт быть инвестицией, то есть не видится страховкой на чёрный день. Да и вообще, стремление его приобрести заменяется желанием сметить гаджет, например – менее инвестиционно привлекательную вещь, но требующую обновления.

Золото отнюдь не падает в цене, и прогноз аналитиков Блумберга на 2017 год – это +3.3% в цене к предыдущему. Но здесь также есть проблема: спрос на золото колеблется от нового фаворита – биткоина. Полгода назад золото торговалось по рекордно высокой цене: $1’900 за унцию. А недавно биржевой индекс золота упал до рекордно низкой отметки в 10.17. Вопрос ведь всего лишь в способности золота обеспечивать доходность для инвестора, а она зависит от многих факторов, например, от политики Резервной системы США. Так, пару лет назад цена унции была на уровне $1’060, а после финансового кризиса подскочила. Чем лучше экономическая ситуация, тем ниже цена золота.

Кроме того, золото – сезонный товар. Оптимальные месяцы для покупки золота – это январь, февраль, июль и август.